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Efeito do chorume acidificado no desenvolvimento inicial do milho
| dc.contributor.advisor | Fangueiro, David | |
| dc.contributor.author | Silva, Maria da Cunha Rego Pereira da | |
| dc.date.accessioned | 2019-05-29T10:10:53Z | |
| dc.date.available | 2019-05-29T10:10:53Z | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description | Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia | pt_PT |
| dc.description.abstract | Com a crescente produção animal, uma gestão adequada dos efluentes pecuários tornou-se numa maior preocupação para os produtores agrícolas. De forma a minimizar os impactes ambientais que lhes estão associados, é possível proceder-se à acidificação dos chorumes. Além de diminuir as emissões de gases poluentes para a atmosfera, este processo leva ao aumento da solubilização de vários nutrientes, como o fósforo ou o zinco, tornando-os, potencialmente, mais disponíveis para as plantas. Deste modo, o trabalho apresentado pretende verificar se o chorume de bovino acidificado possui um efeito similar aos adubos “starter” no desenvolvimento inicial do milho (Zea mays, L.). Para esse efeito, o ensaio realizou-se em vasos com solo arenoso. As modalidades consideradas foram 1) Aplicação de adubo NPK starter (NPK), 2) Incorporação de ½ da quantidade de chorume bruto e ½ da quantidade de NPK starter (CB-NPK), 3) Incorporação de chorume bruto de bovino (CB), 4) Incorporação de chorume bruto acidificado com ácido sulfúrico (CAS), 5) Incorporação de chorume bruto acidificado com ácido sulfúrico e com adição de fósforo (CAS-P), 6) Incorporação de chorume bruto acidificado com ácido sulfúrico e com adição de zinco (CAS-Zn), 7) Incorporação de chorume bruto acidificado com ácido sulfúrico e com adição de fósforo e zinco (CAS-P-Zn). Para cada modalidade realizaram-se três repetições e consideraram-se três períodos de crescimento após a emergência, em que foram avaliados a produção de matéria seca e a exportação de nutrientes A combinação do chorume não tratado com o adubo mostrou ser a modalidade mais eficiente com uma produção de matéria seca de 15,01 g por vaso em relação aos outros tratamentos onde os valores rondavam as 12,57 g por vaso. Foi também percetível que os efeitos benéficos da acidificação na produção do milho só são visíveis no último período de crescimento (aos 45 dias de crescimento) | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.citation | Silva, M.C.R.P. - Efeito do chorume acidificado no desenvolvimento inicial do milho. Lisboa: ISA, 2018, 87 p. | pt_PT |
| dc.identifier.tid | 203624181 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.5/17976 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.publisher | ISA/UL | pt_PT |
| dc.subject | chorume bovino | pt_PT |
| dc.subject | acidificação | pt_PT |
| dc.subject | efeito starter | pt_PT |
| dc.subject | milho | pt_PT |
| dc.title | Efeito do chorume acidificado no desenvolvimento inicial do milho | pt_PT |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
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