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Efeito do chorume acidificado no desenvolvimento inicial do milho

dc.contributor.advisorFangueiro, David
dc.contributor.authorSilva, Maria da Cunha Rego Pereira da
dc.date.accessioned2019-05-29T10:10:53Z
dc.date.available2019-05-29T10:10:53Z
dc.date.issued2018
dc.descriptionMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomiapt_PT
dc.description.abstractCom a crescente produção animal, uma gestão adequada dos efluentes pecuários tornou-se numa maior preocupação para os produtores agrícolas. De forma a minimizar os impactes ambientais que lhes estão associados, é possível proceder-se à acidificação dos chorumes. Além de diminuir as emissões de gases poluentes para a atmosfera, este processo leva ao aumento da solubilização de vários nutrientes, como o fósforo ou o zinco, tornando-os, potencialmente, mais disponíveis para as plantas. Deste modo, o trabalho apresentado pretende verificar se o chorume de bovino acidificado possui um efeito similar aos adubos “starter” no desenvolvimento inicial do milho (Zea mays, L.). Para esse efeito, o ensaio realizou-se em vasos com solo arenoso. As modalidades consideradas foram 1) Aplicação de adubo NPK starter (NPK), 2) Incorporação de ½ da quantidade de chorume bruto e ½ da quantidade de NPK starter (CB-NPK), 3) Incorporação de chorume bruto de bovino (CB), 4) Incorporação de chorume bruto acidificado com ácido sulfúrico (CAS), 5) Incorporação de chorume bruto acidificado com ácido sulfúrico e com adição de fósforo (CAS-P), 6) Incorporação de chorume bruto acidificado com ácido sulfúrico e com adição de zinco (CAS-Zn), 7) Incorporação de chorume bruto acidificado com ácido sulfúrico e com adição de fósforo e zinco (CAS-P-Zn). Para cada modalidade realizaram-se três repetições e consideraram-se três períodos de crescimento após a emergência, em que foram avaliados a produção de matéria seca e a exportação de nutrientes A combinação do chorume não tratado com o adubo mostrou ser a modalidade mais eficiente com uma produção de matéria seca de 15,01 g por vaso em relação aos outros tratamentos onde os valores rondavam as 12,57 g por vaso. Foi também percetível que os efeitos benéficos da acidificação na produção do milho só são visíveis no último período de crescimento (aos 45 dias de crescimento)pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.citationSilva, M.C.R.P. - Efeito do chorume acidificado no desenvolvimento inicial do milho. Lisboa: ISA, 2018, 87 p.pt_PT
dc.identifier.tid203624181
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.5/17976
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherISA/ULpt_PT
dc.subjectchorume bovinopt_PT
dc.subjectacidificaçãopt_PT
dc.subjectefeito starterpt_PT
dc.subjectmilhopt_PT
dc.titleEfeito do chorume acidificado no desenvolvimento inicial do milhopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

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