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Efeito do chorume acidificado no desenvolvimento inicial do milho

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Abstract(s)

Com a crescente produção animal, uma gestão adequada dos efluentes pecuários tornou-se numa maior preocupação para os produtores agrícolas. De forma a minimizar os impactes ambientais que lhes estão associados, é possível proceder-se à acidificação dos chorumes. Além de diminuir as emissões de gases poluentes para a atmosfera, este processo leva ao aumento da solubilização de vários nutrientes, como o fósforo ou o zinco, tornando-os, potencialmente, mais disponíveis para as plantas. Deste modo, o trabalho apresentado pretende verificar se o chorume de bovino acidificado possui um efeito similar aos adubos “starter” no desenvolvimento inicial do milho (Zea mays, L.). Para esse efeito, o ensaio realizou-se em vasos com solo arenoso. As modalidades consideradas foram 1) Aplicação de adubo NPK starter (NPK), 2) Incorporação de ½ da quantidade de chorume bruto e ½ da quantidade de NPK starter (CB-NPK), 3) Incorporação de chorume bruto de bovino (CB), 4) Incorporação de chorume bruto acidificado com ácido sulfúrico (CAS), 5) Incorporação de chorume bruto acidificado com ácido sulfúrico e com adição de fósforo (CAS-P), 6) Incorporação de chorume bruto acidificado com ácido sulfúrico e com adição de zinco (CAS-Zn), 7) Incorporação de chorume bruto acidificado com ácido sulfúrico e com adição de fósforo e zinco (CAS-P-Zn). Para cada modalidade realizaram-se três repetições e consideraram-se três períodos de crescimento após a emergência, em que foram avaliados a produção de matéria seca e a exportação de nutrientes A combinação do chorume não tratado com o adubo mostrou ser a modalidade mais eficiente com uma produção de matéria seca de 15,01 g por vaso em relação aos outros tratamentos onde os valores rondavam as 12,57 g por vaso. Foi também percetível que os efeitos benéficos da acidificação na produção do milho só são visíveis no último período de crescimento (aos 45 dias de crescimento)

Description

Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia

Keywords

chorume bovino acidificação efeito starter milho

Pedagogical Context

Citation

Silva, M.C.R.P. - Efeito do chorume acidificado no desenvolvimento inicial do milho. Lisboa: ISA, 2018, 87 p.

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ISA/UL

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