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Susceptibilidade de variedades de arroz ao ataque de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera, Curculionidae)
| dc.contributor.advisor | Correia, Augusto Manuel | |
| dc.contributor.advisor | Mata, Maria Otília Carvalho | |
| dc.contributor.author | Antunes, Catarina Isabel Ferreira | |
| dc.date.accessioned | 2018-04-03T10:55:19Z | |
| dc.date.available | 2018-04-03T10:55:19Z | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description | Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia | pt_PT |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, foi avaliada a susceptibilidade de diferentes variedades de arroz produzidas em Portugal ao ataque da praga-chave do arroz armazenado, Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera, Curculionidae). As amostras de grãos de quatro variedades de arroz (Gládio, Albatros, Thaibonnet e Eurosis) e com três tipos de tratamento pós-colheita (arroz branqueado, em película e com casca) foram infestadas com insectos adultos de S. zeamais e mantidas em condições de laboratório a 27ºC e 70% de humidade relativa. No final foram avaliados os seguintes parâmetros de resistência: índice de susceptibilidade de Dobie, tempo médio de desenvolvimento e, percentagens de perda de peso e de grãos danificados. Compararam-se algumas características químicas e físicas das quatro variedades de arroz armazenado nos três tipos de tratamento pós-colheita. Em geral, o índice de susceptibilidade de Dobie não estava relacionado com as características físicas dos grãos de arroz, no entanto a composição química dos grãos parece influenciar a sua susceptibilidade ao ataque de S. zeamais. Para todas as variedades, o arroz em película foi o que apresentou maior índice de susceptibilidade, seguido do arroz branqueado e por fim do arroz com casca. As variedades de arroz branqueado mais resistentes foram Eurosis e Gládio e a mais susceptível Thaibonnet | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.citation | Antunes, C.I.F. - Susceptibilidade de variedades de arroz ao ataque de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera, Curculionidae). Lisboa: ISA, 2010, 76 p. | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.5/15189 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.publisher | ISA | pt_PT |
| dc.subject | arroz armazenado | pt_PT |
| dc.subject | Sitophilus zeamais | pt_PT |
| dc.subject | índice de susceptibilidade | pt_PT |
| dc.subject | características físicas | pt_PT |
| dc.subject | composição química | pt_PT |
| dc.title | Susceptibilidade de variedades de arroz ao ataque de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera, Curculionidae) | pt_PT |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
