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Advisor(s)
Abstract(s)
A viticultura mediterrânica enfrenta desafios crescentes relacionados com as alterações
climáticas, com recursos hídricos escassos ou de menor qualidade e com maiores exigências de
sustentabilidade por parte dos “stakeholders”. Neste domínio, o uso sustentável da água deverá ser
uma prioridade nas regiões semi-áridas. Para tal é necessário compreender melhor a fisiologia da
videira e a sua resposta ao stress hídrico e térmico, e assegurar a monitorização rápida e eficiente
da condição das culturas. A temperatura do coberto (Tc) é um indicador do estado hídrico e do
comportamento estomático das plantas. A termografia permite a determinação remota de Tc no
campo e visualizar a distribuição das temperaturas em diferentes zonas do coberto (e do solo).
A nossa hipótese é a de que padrões diurnos de Tc podem revelar diferenças entre castas em
termos das estratégias de controlo estomático/regulação da perda de água e calor. Desta forma
monitorizámos o curso diário e sazonal da Tc em duas castas de V. vinifera Aragonez (syn.
Tempranillo) (ARA) e Touriga Nacional (TOU) sujeitas a rega deficitária em condições Mediterrânicas
(Reguengos de Monsaraz, Alentejo). As medições de Tc foram complementadas pela
medição do potencial hídrico, fotossíntese e transpiração, clorofila e parâmetros agronómicos.
As medições decorreram ao longo de diferentes estados fenológicos: i) Maio/meados de Junho
(vingamento-bago ervilha), ii) meados de Julho (pintor), iii) início de Agosto (meia maturação) e
iv) meados e fim de Agosto (antes da colheita). As correlações da Tc (14-17h) com a conductância
estomática (gs) e o potencial hídrico (ψ) foram mais robustas em condições/anos de maior stress.
A ARA revelou a tendência para potenciais mais negativos, que pode estar relacionado com
uma maior área foliar comparativamente à TOU. Todavia as correlações entre parâmetros ecofisiológicos
(ψ, gs) e a Tc mantiveram-se idênticas nas duas castas sugerindo que, para os níveis
de stress hídrico imposto não se observaram diferenças entre castas na Tc e nas trocas gasosas.
Estratégias de optimização do uso da termografia para monitorizar plantas e solo em condições de
campo são discutidas numa perspectiva de optimização do uso sustentável da água
Description
Keywords
termografia arrefecimento evaporativo stresse hídrico fenotipagem uso sustentável da água
Pedagogical Context
Citation
Costa JM, Egipto R, Garcia-Tejero I, Vaz M, Lopes CM, Chaves MM (2016). Monitorização da temperatura do coberto em duas castas de videira: uma ferramenta para comparar genótipos e optimizar a rega deficitária? Livro de Actas 10º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo 4-6 Maio, Évora, Portugal, Vol. II, pp. 57–61
