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Abstract(s)
Gastrointestinal infections have consistently been among the most frequent diseases
and non-battle injuries, degrading operational effectiveness and force readiness in the military.
Noroviruses appear as the most frequent agents causing acute gastrointestinal illness both in
maritime and land theatres of operations, as well as in stationed troops or military training
centers in many western countries.
Nevertheless, little is known on the burden of norovirus gastroenteritis in the
Portuguese military. In this work we set out to establish a gastroenteritis outbreak surveillance
system (GOSS) to report disease cases to the Bromatology and Biologic Defense Laboratory
during the five-year period, 2013-2017. During this period 14 gastroenteritis outbreaks were
registered that affected a total of 410 military. Noroviruses were responsible for the majority of
the outbreaks (8/14) and disease cases (210/410). Norovirus outbreaks occurred either in
military exercises or in military bases and showed to have an impact on force readiness and
operational effectiveness. In most cases the origin of the outbreaks was difficult to confirm but
five (63%) were likely foodborne (including food handlers) or waterborne and three (37%) had
predominant person-to-person transmission. Outbreaks were caused by both genogroup (G) I
and II, but G II clearly outnumber those caused by G I (6/8) and case numbers (145/210).
Norovirus GI was associated with waterborne outbreaks while GII was associated to foodborne
and person-to-person transmission. Each outbreak was caused by a different genotype
highlighting the high genetic diversity of the circulating noroviruses. Three of the identified
genotypes (GI.9, GII.17 and GII.16-GII.2) were reported for the first time in Portugal.
In conclusion, the present thesis identified norovirus as the most important etiologic
agent of acute gastroenteritis outbreaks and the most frequent cause of food- and waterborne
illness in the Portuguese Army. This work had contributed to change preventive measures and
allowed the reinforcement of control actions that minimized the impact of norovirus outbreaks.
RESUMO - Surtos de gastrenterite por norovírus no Exército Português - As infeções gastrointestinais encontram-se entre as doenças mais frequentemente reportadas como causa de diminuição da capacidade operacional e da prontidão de uma força militar. Os norovírus são os agentes mais vezes implicados na doença aguda gastrointestinal em teatros de operações, marítimos e terrestres, e em forças estacionadas ou centros de treino militares das Forças Armadas de Países Ocidentais. Esta tese teve como principal objetivo avaliar a relevância da gastrenterite aguda causada por norovírus no Exército Português. Foi estabelecido um sistema de vigilância no Exército, de modo que todos os surtos de gastroenterite são reportados ao Laboratório de Bromatologia e Defesa Biológica. Assim, verificou-se que entre 2013 e 2017 foram registados 14 episódios, que afetaram cerca de 410 militares, tendo os norovírus sido responsáveis pela maioria dos surtos (8/14) e dos casos (210/410). Os surtos ocorreram em exercícios militares e em bases do Exército com impacto na capacidade operacional e funcionamento regular das Unidades. Embora a origem destes tenha sido difícil de confirmar, acredita-se que 5 (63%) tiveram origem alimentar (incluindo os manipuladores de alimentos e a água) e que em 3 (37%) predominou a transmissão pessoa a pessoa. Os surtos foram causados por norovírus dos genogrupos (G) I e II, contudo o G II foi responsável pelo maior número de surtos (6/8) e casos (145/210). O genogrupo I esteve associado à água e o genogrupo II à transmissão pessoa a pessoa ou aos alimentos. Cada surto foi causado por um genótipo distinto, refletindo a grande diversidade genética dos norovírus que se encontram em circulação. Três dos genótipos identificados (GI.9, GII.17 e GII.16-GII.2) foram reportados pela primeira vez em Portugal. Ao identificar o norovírus como o mais importante agente etiológico de surtos de gastroenterite aguda e de doença com origem nos alimentos e na água no Exército Português, o presente trabalho contribuiu para a alteração de medidas preventivas de doenças de origem alimentar e para o reforço de ações de controlo dos surtos causados por este agente.
RESUMO - Surtos de gastrenterite por norovírus no Exército Português - As infeções gastrointestinais encontram-se entre as doenças mais frequentemente reportadas como causa de diminuição da capacidade operacional e da prontidão de uma força militar. Os norovírus são os agentes mais vezes implicados na doença aguda gastrointestinal em teatros de operações, marítimos e terrestres, e em forças estacionadas ou centros de treino militares das Forças Armadas de Países Ocidentais. Esta tese teve como principal objetivo avaliar a relevância da gastrenterite aguda causada por norovírus no Exército Português. Foi estabelecido um sistema de vigilância no Exército, de modo que todos os surtos de gastroenterite são reportados ao Laboratório de Bromatologia e Defesa Biológica. Assim, verificou-se que entre 2013 e 2017 foram registados 14 episódios, que afetaram cerca de 410 militares, tendo os norovírus sido responsáveis pela maioria dos surtos (8/14) e dos casos (210/410). Os surtos ocorreram em exercícios militares e em bases do Exército com impacto na capacidade operacional e funcionamento regular das Unidades. Embora a origem destes tenha sido difícil de confirmar, acredita-se que 5 (63%) tiveram origem alimentar (incluindo os manipuladores de alimentos e a água) e que em 3 (37%) predominou a transmissão pessoa a pessoa. Os surtos foram causados por norovírus dos genogrupos (G) I e II, contudo o G II foi responsável pelo maior número de surtos (6/8) e casos (145/210). O genogrupo I esteve associado à água e o genogrupo II à transmissão pessoa a pessoa ou aos alimentos. Cada surto foi causado por um genótipo distinto, refletindo a grande diversidade genética dos norovírus que se encontram em circulação. Três dos genótipos identificados (GI.9, GII.17 e GII.16-GII.2) foram reportados pela primeira vez em Portugal. Ao identificar o norovírus como o mais importante agente etiológico de surtos de gastroenterite aguda e de doença com origem nos alimentos e na água no Exército Português, o presente trabalho contribuiu para a alteração de medidas preventivas de doenças de origem alimentar e para o reforço de ações de controlo dos surtos causados por este agente.
Description
Tese de Doutoramento em Ciências Veterinárias na especialidade de Segurança Alimentar
Keywords
Norovirus Portuguese Army gastroenteritis outbreak surveillance system foodborne disease Exército Português surtos de gastroenterite sistema de vigilância doença de origem alimentar
Pedagogical Context
Citation
João AEBL 2020. Norovirus outbreaks in the portuguese army [dissertation]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboa.
Publisher
Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
