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Authors
Abstract(s)
This study provides a comprehensive examination of Château Puech-Haut, a wine estate near
Montpellier, France in Languedoc-Roussillon. It delves into the unique terroir and winemaking
practices employed by the estate, across the wine appellations AOP Pic Saint-Loup, IGP
Sables de Camargue, and AOP Languedoc - Saint-Drézéry. The geological and pedological
profiles provide insights into the distinct climatic conditions faced by the winemakers. As global
climate change accelerates, the need for viticultural adaptation will become necessary. A
range of agronomic practices for erosion management, heat adaptation, hail damage, and frost
prevention exist to address potential climate-related challenges.
The research provides an in-depth analysis of red and rosé wine vinification processes,
emphasizing the estate's commitment to crafting wines of exceptional character. Techniques
such as cold settling, flotation, and cross-flow filtration are applied to rosé wine production to
tailor attributes for specific styles and fermentation conditions. Technologies employing non-
Saccharomyces yeast strains, modern fining agents, targeted nutrient supplements, and
dissolved ozone cleaning are all used to increase the efficacy and quality of the wines. Red
wine production follows a traditional approach, using cold maceration followed by alcoholic
fermentation with various cap management practices.
New technologies in winemaking can be applied to adapt to changing grape composition and
consumer preference. Reverse osmosis can be used to control alcohol and sugar levels in
wine and must. Fumaric acid, lysozyme, silver nanoparticles, and antimicrobial peptides
mitigate the use of SO₂ in the winery. Kieselsol could improve fining by accelerating
flocculation while the adoption of ceramic membranes for cross-flow filtration would aid in
extraction of must from winery byproducts. Winery sanitation can be improved by implementing
ozone cleaning protocols and the use of ozone or UV-C could be an improved method for
barrel sanitization.
Este estudo fornece uma análise abrangente do Château Puech-Haut, propriedade vinícola perto de Montpellier, França, em Languedoc-Roussillon. O estudo analisa o terroir único e as práticas de vinificação utilizadas pela propriedade, nas denominações de vinho AOP Pic Saint- Loup, IGP Sables de Camargue e AOP Languedoc - Saint-Drézéry. Os perfis geológicos e pedológicos permitem conhecer as diferentes condições climatéricas enfrentadas pelos viticultores. Com a aceleração das alterações climáticas globais, a necessidade de adaptação vitivinícola tornar-se-á necessária. Existem uma série de práticas agronómicas para a gestão da erosão, a adaptação ao calor, os danos causados pelo granizo e a prevenção das geadas, a fim de enfrentar os potenciais desafios relacionados com o clima. A investigação fornece uma análise aprofundada dos processos de vinificação dos vinhos tinto e rosé, sublinhando o empenho da propriedade na elaboração de vinhos de carácter excecional. Técnicas como a decantação a frio, a flotação e a filtração tangencial são aplicadas à produção de vinho rosé para adaptar os atributos a estilos e condições de fermentação específicos. A utilização de novas tecnologias que empregam estirpes de leveduras não-Saccharomyces, agentes de colagem modernos, suplementos nutricionais específicos e limpeza da adega com ozono dissolvido são todos utilizados para aumentar a eficácia e a qualidade dos vinhos. A produção de vinho tinto segue uma abordagem tradicional, utilizando a maceração a frio seguida de fermentação alcoólica com várias práticas de gestão das mantas ................................................................................................................ As novas tecnologias de vinificação podem ser aplicadas para se adaptarem à evolução da composição das uvas e às preferências dos consumidores. A osmose inversa pode ser utilizada para controlar o nível de álcool e de açúcar no vinho e no mosto. O ácido fumárico, a lisozima, as nanopartículas de prata e os péptidos antimicrobianos atenuam a utilização de SO₂ na adega. O Kieselsol poderia melhorar a colagem acelerando a precipitação, enquanto a adoção de membranas cerâmicas para filtração tangencial ajudaria na extração do mosto dos subprodutos da adega. A higienização da adega pode ser melhorada através da implementação de protocolos de limpeza com ozono e, por sua vez, a utilização de ozono ou UV-C pode ser um método melhorado para a higienização de barricas.
Este estudo fornece uma análise abrangente do Château Puech-Haut, propriedade vinícola perto de Montpellier, França, em Languedoc-Roussillon. O estudo analisa o terroir único e as práticas de vinificação utilizadas pela propriedade, nas denominações de vinho AOP Pic Saint- Loup, IGP Sables de Camargue e AOP Languedoc - Saint-Drézéry. Os perfis geológicos e pedológicos permitem conhecer as diferentes condições climatéricas enfrentadas pelos viticultores. Com a aceleração das alterações climáticas globais, a necessidade de adaptação vitivinícola tornar-se-á necessária. Existem uma série de práticas agronómicas para a gestão da erosão, a adaptação ao calor, os danos causados pelo granizo e a prevenção das geadas, a fim de enfrentar os potenciais desafios relacionados com o clima. A investigação fornece uma análise aprofundada dos processos de vinificação dos vinhos tinto e rosé, sublinhando o empenho da propriedade na elaboração de vinhos de carácter excecional. Técnicas como a decantação a frio, a flotação e a filtração tangencial são aplicadas à produção de vinho rosé para adaptar os atributos a estilos e condições de fermentação específicos. A utilização de novas tecnologias que empregam estirpes de leveduras não-Saccharomyces, agentes de colagem modernos, suplementos nutricionais específicos e limpeza da adega com ozono dissolvido são todos utilizados para aumentar a eficácia e a qualidade dos vinhos. A produção de vinho tinto segue uma abordagem tradicional, utilizando a maceração a frio seguida de fermentação alcoólica com várias práticas de gestão das mantas ................................................................................................................ As novas tecnologias de vinificação podem ser aplicadas para se adaptarem à evolução da composição das uvas e às preferências dos consumidores. A osmose inversa pode ser utilizada para controlar o nível de álcool e de açúcar no vinho e no mosto. O ácido fumárico, a lisozima, as nanopartículas de prata e os péptidos antimicrobianos atenuam a utilização de SO₂ na adega. O Kieselsol poderia melhorar a colagem acelerando a precipitação, enquanto a adoção de membranas cerâmicas para filtração tangencial ajudaria na extração do mosto dos subprodutos da adega. A higienização da adega pode ser melhorada através da implementação de protocolos de limpeza com ozono e, por sua vez, a utilização de ozono ou UV-C pode ser um método melhorado para a higienização de barricas.
Description
Mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia - Vinífera EuroMaster. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia
Keywords
terroir climate change wine adaptation rosé winemaking red winemaking alterações climáticas adaptação do vinho vinificação de rosé vinificação de tinto
Pedagogical Context
Citation
Chont, B. Professional Training Report. A Critical Analysis of Challenges and Techniques in Wine Production in Languedoc- Roussillon at Château Puech-Haut. Lisboa: ISA-Universidade de Lisboa, 2023. Dissertação de Mestrado
Publisher
Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa
