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Terapêutica nutricional e alterações da permeabilidade intestinal em indivíduos com doença inflamatória intestinal

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Introdução: As doenças Inflamatórias Intestinais (DII) caracterizam-se por um processo inflamatório crónico que afeta a estrutura da barreira intestinal. A evidência recente sugere que determinados compostos alimentares podem influenciar de forma benéfica ou prejudicial a integridade da barreira intestinal e, consequentemente, a permeabilidade da mesma. Estudos recentes têm colocado a zonulina sérica como um marcador da permeabilidade intestinal (PI) com elevado potencial de uso clínico. Objetivo: Estudar o efeito da ingestão de componentes alimentares na PI e nos marcadores inflamatórios em indivíduos com DII, bem como, a adesão destes indivíduos ao plano alimentar instituído. Metodologia: Este estudo clínico randomizado simples, contemplou 53 indivíduos. Destes 53, 28 não apresentavam diagnóstico de DII e 25 apresentavam diagnóstico de DII. Tanto os participantes com DII bem como os participantes sem DII, após sorteio aleatório, cumpriram um plano alimentar durante 2 meses, que, conforme o grupo a que foram alocados (com ou sem intervenção), implicava um determinado grau de restrição e inclusão de nutrientes específicos. No momento inicial do estudo e após 2 meses, houve avaliação da composição corporal, parâmetros bioquímicos, nomeadamente da zonulina para medir a PI, hábitos alimentares e sintomatologia gastrointestinal. Resultados: No momento inicial do estudo os indivíduos com DII não apresentaram valores de zonulina significativamente superiores aos valores dos indivíduos sem DII. No momento final do estudo, verificaram-se diferenças significativas nos dados antropométricos mas não se verificaram diferenças significativas nos parâmetros bioquímicos nem na sintomatologia gastrointestinal. A satisfação relativamente aos planos alimentares foi elevada mas apenas 59,2% dos participantes cumpriu mais de 50% das indicações do plano alimentar instituído. Conclusão: O benefício da inclusão e exclusão a curto prazo de determinados compostos alimentares foi inconclusivo. Não se verificaram diferenças significativas ao nível da PI, dos parâmetros inflamatórios nem da sintomatologia gastrointestinal. É necessário confirmar a fiabilidade da zonulina sérica como marcador da PI. São necessários mais estudos com amostras maiores, realizados em ambiente mais controlado e com marcadores da PI fiáveis. O acompanhamento nutricional dos indivíduos com DII deve fazer parte da abordagem multidisciplinar destas patologias.
Introduction: The inflammatory bowel disease (IBD) are characterized by a chronic inflammatory process that affects the structure of the intestinal barrier. Recent evidence suggests that certain food components can influence in a beneficial or harmful way the integrity of the intestinal barrier and thus its permeability. Recent studies have signalled the seric zonulin as marker of the intestinal permeability (IP) with a high potential for clinical use. Goal: Study the effect of food components in the IP and on the inflammatory markers in individuals with IBD, as well as their adhesion to the food plan prescribed. Methodology: This simple randomized clinical study included 53 individuals. From those 53, 28 did not present an IBD diagnostic and 25 had an IBD diagnostic. The participants with IBD as well as the participants without IBD, after a random group draw, fulfilled a diet plan for a 2-month period. That plan, depending on the group they were assign (with our without intervention), was more or less restrictive. At the beginning and after the 2-month period, the individuals were evaluated in terms of the body composition, biochemical parameters (specifically the zonulin to measure the IP), dietary habits and gastrointestinal symptomatology. Results: The individuals with IBD did not present zonulin values significantly higher when relating them with the individuals without IBD. At the final moment of the study, there were significant differences on anthropometric data, but no significant differences were seen on biochemical and gastrointestinal symptomatology. The satisfaction regarding the diet plans was high, although only 59,2% of the participants fulfilled more than 50% of the prescribed diet plan. Conclusion: The benefit of including and excluding certain food compounds in a short-term period was inconclusive. No significant differences were verified on IP, inflammatory parameters nor on the gastrointestinal symptomatology. It is necessary to confirm the reliability of seric zonulin as an IP marker. There is also a need for further studies, with bigger samples, in a more controlled environment and with reliable IP markers. The nutritional monitoring of individuals with IBD must be a part of a multidisciplinary approach for these pathologies.

Description

Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2020

Keywords

Doenças inflamatórias intestinais Permeabilidade intestinal Zonulina sérica Parâmetros inflamatórios Terapêutica nutricional Teses de mestrado - 2020

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