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Publication

Efeito de diferentes protocolos de arrefecimento e embalagem com distintas misturas de atmosfera protectora na vida Ăștil de costeletas de borrego de leite

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Abstract(s)

Ao longo dos anos tĂȘm sido efectuados diversos estudos na ĂĄrea de tecnologia alimentar, com o intuito do desenvolvimento de tĂ©cnicas de prolongamento da vida Ăștil dos produtos alimentares facilmente perecĂ­veis, como a carne. Neste trabalho, foi avaliada a vida Ăștil das costeletas de borrego de leite (IGP-Lechazo de Castilla e LĂ©on) provenientes de carcaças sujeitas a dois protocolos diferentes de arrefecimento pĂłs abate (convencional e lento), embaladas em duas atmosferas protectoras diferentes (alto e baixo teor de oxigĂ©nio), considerando um armazenamento de 13 dias em refrigeração. Esta avaliação foi efectuada atravĂ©s do estudo de parĂąmetros indicadores de qualidade, sendo realizadas anĂĄlises microbiolĂłgicas, fĂ­sico-quĂ­micas e sensoriais em dias especĂ­ficos, de modo a verificar a influĂȘncia destes factores na conservação da carne ao longo do tempo. Os resultados obtidos demonstraram que o tipo de arrefecimento utilizado nĂŁo Ă© muito relevante, mas que a utilização de embalagens de atmosfera modificada apresenta grande importĂąncia no prolongamento da vida Ăștil da carne. O nosso estudo demonstrou vantagens diferentes em ambas as atmosferas, sendo que as de teor baixo em O2 apresentam propriedades antimicrobianas importantes no atraso da deterioração microbiolĂłgica, enquanto que as de alto teor de O2 favorecem caracterĂ­sticas organolĂ©pticas visuais, essenciais na decisĂŁo de compra do consumidor.
ABSTRACT - Effect of different chilling methods and modified packaging under different mixtures of modified atmosphere on lamb chops shelf life - Several studies have been made in Food Technology area in order to develop techniques that allow extending the shelf life of products, such as fresh meat. In this project, the shelf life of lamb chops was analyzed. Lamb carcasses were submitted to two different post-slaughter chilling systems: conventional and delay-chilling. After the primary butchery of the carcasses, lamb chops were packaged under two different modified atmospheres – high and low O2, and stored for 13 days in refrigeration temperatures. Microbiology, physical-chemical and sensorial analysis were made in order to verify the influence of the chilling system and the effect of different modified atmosphere packaging in meat preservation, at different storage times. The results shown that the type of refrigeration system does not affect the quality of meat significantly, but the use of both different modified atmospheres in the packaging process has a great influence in meat shelf life extension. The use of low O2 atmospheres has an antimicrobial effect, postponing the microbiology deterioration of the meat. On the other hand, the use of high oxygen atmospheres promotes visual organoleptic properties, which are essential in consumer's choice.

Description

Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinåria

Keywords

Borrego Vida Ăștil Refrigeração Embalagem Atmosferas protectoras Indicadores de qualidade Lamb Shelf-life Chilling systems Packaging Modified atmospheres Quality indicators

Pedagogical Context

Citation

Severo, A.F.M. (2011). Efeito de diferentes protocolos de arrefecimento e embalagem com distintas misturas de atmosfera protectora na vida Ăștil de costeletas de borrego de leite. Dissertação de Mestrado. Universidade TĂ©cnica de Lisboa, Faculdade de Medicina VeterinĂĄria, Lisboa.

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Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinåria

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