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Pesquisa de serogrupos e genes codificadores de factores de virulĂȘncia Escherichia coli produtora de shiga-toxina em alimentos e em fezes de bovinos
dc.contributor.advisor | Costa, José Manuel, 1954- | pt |
dc.contributor.author | Loureiro, InĂȘs Marina Soares, 1982- | pt |
dc.date.accessioned | 2010-07-22T08:48:25Z | |
dc.date.available | 2010-07-22T08:48:25Z | |
dc.date.issued | 2008 | pt |
dc.description | Tese de mestrado em Microbiologia ClĂnica, apresentada Ă Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, 2008 | pt |
dc.description.abstract | As Escherichia coli produtoras de shiga-toxina (ECST) sĂŁo responsĂĄveis por gastroenterites que em certos casos podem evoluir para colite hemorrĂĄgica, sĂndrome hemolĂtico-urĂ©mica ou pĂșrpura trombocitopĂ©nica trombĂłtica. Estas infecçÔes tĂȘm vindo a aumentar em todo o mundo. A pouca informação destas bactĂ©rias em Portugal torna fulcral a sua pesquisa e caracterização genĂ©tica. Os objectivos deste estudo sĂŁo: a detecção dos genes eaeA, hlyA, stx1 e stx2 e dos serĂłtipos O26, O111, O145 e O157, em alimentos e a detecção dos mesmos genes em E. coli previamente isoladas no laboratĂłrio e em fezes de bovinos. Pretende-se tambĂ©m comparar os resultados obtidos por PCR nos enriquecimentos versus PCR nas E. coli obtidas por IMS, em amostras alimentares. Das 62 E. coli (previamente isoladas) analisadas, 6 do programa INSA HPA Food EQA Schemes continham eaeA e hlyA e pertenciam ao serĂłtipo O157 e 1 proveniente de uma amostra confeccionada continha stx2 e pertencia ao serĂłtipo O103. Em 30 alimentos, 3 amostras continham estirpes O157, 3 continham estirpes O111, 2 continham E. coli O26 e 1 continha E. coli O145. Numa amostra foi encontrada E. coli O26 com os genes eaeA e hlyA. A execução do PCR nos enriquecimentos com carnes cruas pode nĂŁo ser viĂĄvel devido Ă presença de inibidores de Taq DNA polimerase. Em 78 fezes de bovinos, apenas duas amostras continham o gene eaeA. Assim, foram isoladas 2 E. coli nĂŁo O157, sorbitol (+), com factores de virulĂȘncia e por isso com potencial risco para a saĂșde pĂșblica. Este facto reforça a ideia de que devem ser pesquisados ambos os serĂłtipos O157 e nĂŁo O157, sorbitol (+) e (-), para garantir a detecção de todas as ECST. AlĂ©m disso, a detecção de ECST num alimento confeccionado sugere a necessidade de aumentar as categorias de alimentos a analisar, para alĂ©m daquelas normalmente recomendadas. | pt |
dc.description.abstract | Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) are responsible for gastrointestinal infections. In some cases can proceed to hemorrhagic colitis, hemolitic-uremic syndrome or thrombotic thrombocytopenic pĂșrpura. STEC infections have been increasing all over the world. The little information about these bacteria in Portugal justifies their detection and genetic characterization. The aims of this study are: the detection of eaeA, hlyA, stx1 and stx2 genes and of O26, O111, O145 and O157 serotypes in food samples, and the detection of the same genes in E. coli previously isolated in the laboratory and in bovine stool samples. We also pretend to compare PCR analysis of enrichment suspension versus PCR analysis of strains isolated by IMS, in food samples. In 62 E. coli (previously isolated) analyzed, 6 of the INSA HPA Food EQA Schemes program contained eaeA and hlyA genes and belonged to O157 serotype, and 1 contained stx2 gene and belonged to O103 serotype. In 30 food samples, 3 contained strains of the O157 serogroup, 3 contained strains of the O111 serotype, 2 contained E. coli O26 and 1 contained E. coli O145. In 1 sample, an O26 strain carrying eaeA and hlyA genes was detected. PCR analysis of enrichment suspension containing raw meat may not be feasible due to the presence of Taq DNA polymerase inhibitors. In 78 bovine stools samples, only 2 had eaeA gene. Thus, in this study 2 non-O157 strains, sorbitol (+), containing virulence genes were isolated, therefore they pose a potential risk to public health. This fact reinforces the idea that we should research both O157 and non O157 serotypes, sorbitol (+) and (-), to guarantee the detection of all STEC strains. Moreover, the STEC detection in a ready to eat food suggests the need to enlarge foodstuff categories for analysis, other than those usually associated with STEC infections. | pt |
dc.format | application/pdf | pt |
dc.identifier.uri | http://sibul.reitoria.ul.pt/F/?func=item-global&doc_library=ULB01&type=03&doc_number=000545293 | pt |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10451/1066 | |
dc.language.iso | por | pt |
dc.subject | Escherichia coli produtora de shiga-toxina | pt |
dc.subject | Reacção em cadeia por polimerase | pt |
dc.subject | PCR multiplex | pt |
dc.subject | Separação imunomagnética | pt |
dc.subject | Serogrupos | pt |
dc.subject | Factores de virulĂȘncia | pt |
dc.subject | Teses de mestrado - 2008 | pt |
dc.title | Pesquisa de serogrupos e genes codificadores de factores de virulĂȘncia Escherichia coli produtora de shiga-toxina em alimentos e em fezes de bovinos | pt |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | restrictedAccess | pt |
rcaap.type | masterThesis | pt |