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Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leite

dc.contributor.advisorRaymundo, Anabela Moreira
dc.contributor.advisorCaetano, Sara Oliveira Careta
dc.contributor.authorLopes, Mónica Sofia Freire
dc.date.accessioned2019-05-15T11:09:59Z
dc.date.available2022-06-01T00:32:06Z
dc.date.issued2018
dc.descriptionMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomiapt_PT
dc.description.abstractNa indústria queijeira, a qualidade da matéria-prima principal, o leite, é determinante do rendimento de fabrico e da qualidade dos géneros alimentícios produzidos. No Grupo Queijos Santiago, que prima pelo “Rigor do Saber e do Sabor”, a qualidade que caracteriza o trabalho da empresa começa no Prado até ao Prato dos consumidores. O Departamento de Gestão de Leites, sediado na unidade produtiva de Torres Vedras, é responsável pelo Apoio ao Produtor, focado no seguimento e acompanhamento técnico dos fornecedores de leite. De modo a cumprir os requisitos de Certificações internacionais, IFS Food versão 6 e NP EN ISO 14001:2015, e os requisitos legais, é desenvolvido um trabalho conjunto com os produtores primários para melhoria dos parâmetros de qualidade do leite. As medidas sugeridas para cumprimento dos valores padronizados para cada parâmetro, valores médios e limites legais, foram personalizadas e adaptadas à realidade de cada produtor e aos recursos disponíveis. Estas tiveram por base as características físico-químicas do leite de vaca, de cabra e de ovelha e os vários fatores que influenciam a produção, a composição e a qualidade higiénico-sanitária do leite. Os resultados obtidos no Apoio ao Produtor traduzem a heterogeneidade dos fornecedores de leite fidelizados ao Grupo. Das análises ao leite posteriores às auditorias técnicas pôde concluir-se a eficácia da intervenção junto ao produtor, para melhoria da qualidade do leite. O objetivo final do Departamento é a eliminação de todas as Não-Conformidades identificadas nas explorações de produção de leite, obtendo-se, assim, uma matéria-prima de elevada qualidade, que possibilita o fabrico de produtos, também, superiores aos seus concorrentespt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.citationLopes, M.S.F. - Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leite. Lisboa: ISA, 2018, 90 p.pt_PT
dc.identifier.tid203090608
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.5/17831
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherISA/ULpt_PT
dc.subjectcertificaçãopt_PT
dc.subjectapoio ao produtorpt_PT
dc.subjectprodução leiteirapt_PT
dc.subjectqualidade do leitept_PT
dc.subjectsugestões de melhoriapt_PT
dc.titleAcompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leitept_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.embargofctO documento inclui resultados que podem comprometer a confidencialidade da informação assumida com a empresa desde o inicio do trabalhopt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

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