Publication
Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leite
| dc.contributor.advisor | Raymundo, Anabela Moreira | |
| dc.contributor.advisor | Caetano, Sara Oliveira Careta | |
| dc.contributor.author | Lopes, Mónica Sofia Freire | |
| dc.date.accessioned | 2019-05-15T11:09:59Z | |
| dc.date.available | 2022-06-01T00:32:06Z | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description | Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia | pt_PT |
| dc.description.abstract | Na indústria queijeira, a qualidade da matéria-prima principal, o leite, é determinante do rendimento de fabrico e da qualidade dos géneros alimentícios produzidos. No Grupo Queijos Santiago, que prima pelo “Rigor do Saber e do Sabor”, a qualidade que caracteriza o trabalho da empresa começa no Prado até ao Prato dos consumidores. O Departamento de Gestão de Leites, sediado na unidade produtiva de Torres Vedras, é responsável pelo Apoio ao Produtor, focado no seguimento e acompanhamento técnico dos fornecedores de leite. De modo a cumprir os requisitos de Certificações internacionais, IFS Food versão 6 e NP EN ISO 14001:2015, e os requisitos legais, é desenvolvido um trabalho conjunto com os produtores primários para melhoria dos parâmetros de qualidade do leite. As medidas sugeridas para cumprimento dos valores padronizados para cada parâmetro, valores médios e limites legais, foram personalizadas e adaptadas à realidade de cada produtor e aos recursos disponíveis. Estas tiveram por base as características físico-químicas do leite de vaca, de cabra e de ovelha e os vários fatores que influenciam a produção, a composição e a qualidade higiénico-sanitária do leite. Os resultados obtidos no Apoio ao Produtor traduzem a heterogeneidade dos fornecedores de leite fidelizados ao Grupo. Das análises ao leite posteriores às auditorias técnicas pôde concluir-se a eficácia da intervenção junto ao produtor, para melhoria da qualidade do leite. O objetivo final do Departamento é a eliminação de todas as Não-Conformidades identificadas nas explorações de produção de leite, obtendo-se, assim, uma matéria-prima de elevada qualidade, que possibilita o fabrico de produtos, também, superiores aos seus concorrentes | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.citation | Lopes, M.S.F. - Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leite. Lisboa: ISA, 2018, 90 p. | pt_PT |
| dc.identifier.tid | 203090608 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.5/17831 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.publisher | ISA/UL | pt_PT |
| dc.subject | certificação | pt_PT |
| dc.subject | apoio ao produtor | pt_PT |
| dc.subject | produção leiteira | pt_PT |
| dc.subject | qualidade do leite | pt_PT |
| dc.subject | sugestões de melhoria | pt_PT |
| dc.title | Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leite | pt_PT |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.embargofct | O documento inclui resultados que podem comprometer a confidencialidade da informação assumida com a empresa desde o inicio do trabalho | pt_PT |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- Acompanhamento de Apoio ao Produtor com vista à Melhoria da Qualidade do Leite - versão DEFINITIVA.pdf
- Size:
- 1.52 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.71 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description:
