Repository logo
 
No Thumbnail Available
Publication

Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leite

Use this identifier to reference this record.

Abstract(s)

Na indústria queijeira, a qualidade da matéria-prima principal, o leite, é determinante do rendimento de fabrico e da qualidade dos géneros alimentícios produzidos. No Grupo Queijos Santiago, que prima pelo “Rigor do Saber e do Sabor”, a qualidade que caracteriza o trabalho da empresa começa no Prado até ao Prato dos consumidores. O Departamento de Gestão de Leites, sediado na unidade produtiva de Torres Vedras, é responsável pelo Apoio ao Produtor, focado no seguimento e acompanhamento técnico dos fornecedores de leite. De modo a cumprir os requisitos de Certificações internacionais, IFS Food versão 6 e NP EN ISO 14001:2015, e os requisitos legais, é desenvolvido um trabalho conjunto com os produtores primários para melhoria dos parâmetros de qualidade do leite. As medidas sugeridas para cumprimento dos valores padronizados para cada parâmetro, valores médios e limites legais, foram personalizadas e adaptadas à realidade de cada produtor e aos recursos disponíveis. Estas tiveram por base as características físico-químicas do leite de vaca, de cabra e de ovelha e os vários fatores que influenciam a produção, a composição e a qualidade higiénico-sanitária do leite. Os resultados obtidos no Apoio ao Produtor traduzem a heterogeneidade dos fornecedores de leite fidelizados ao Grupo. Das análises ao leite posteriores às auditorias técnicas pôde concluir-se a eficácia da intervenção junto ao produtor, para melhoria da qualidade do leite. O objetivo final do Departamento é a eliminação de todas as Não-Conformidades identificadas nas explorações de produção de leite, obtendo-se, assim, uma matéria-prima de elevada qualidade, que possibilita o fabrico de produtos, também, superiores aos seus concorrentes

Description

Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia

Keywords

certificação apoio ao produtor produção leiteira qualidade do leite sugestões de melhoria

Pedagogical Context

Citation

Lopes, M.S.F. - Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leite. Lisboa: ISA, 2018, 90 p.

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

ISA/UL

CC License