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- Da «clandestinidade» à «criação do homem novo»: o Grupo e os Cadernos GEDOC (1969-1970)Publication . Revez, JorgeEsta comunicação pretende reavaliar a relevância do GEDOC (Grupo de Estudos e Intercâmbios de Documentos, Informações, Experiências) para a renovação da relação entre crença e cidadania no final dos anos 60 em Portugal. Reflectindo um conjunto amplo de dinâmicas internacionais e profundamente imbricado nos debates internos do catolicismo português, os onze números dos Cadernos GEDOC, publicados entre 1969-1970, apresentam o percurso deste Grupo entre um conjunto de experiências clandestinas, perseguidas policialmente, e uma proposta de reelaboração da identidade católica.
- Potencial probiótico do queijo da Ilha de São Jorge e do parmesãoPublication . Dias, Ana Sofia Guerreiro Marques; Bernardo, Fernando Manuel D'AlmeidaEstão oficialmente reconhecidas as características benéficas para a saúde da pasta do queijo Parmesão. Neste trabalho procedeu-se a ensaios comparativos entre a microbiota do queijo de origem italiana e de um queijo português, com características semelhantes, tendo em vista dar início a um processo de estudo do potencial probiótico do queijo da Ilha de São Jorge. Procedeu-se a uma caracterização genérica da microbiota láctica dos dois queijos e procurou-se avaliar as interações bióticas directas dessas bactérias sobre três agentes bacterianos do intestino humano: uma patogénica (Shigella dysenteriae), uma comensal (Enterococcus faecium) e uma útil (Bifidobacterium animalis subsp lactis). Constatou-se que dos 225 isolados autóctones testados, foram selecionados 67 que possuíam sinergismo para Bifidobacterium animalis, ausência de sinergismo sobre S. dysenteria e 33 (49%) possuíam efeito inibidor sobre este patogéneo. Efetuou-se a identificação de 10 isolados através de provas bioquímicas verificando-se a presença de L. paracasei subsp paracasei no queijo da Ilha de S. Jorge e de L. rhamnosus, L.buchneri e L. curvatus no queijo Parmesão. A ação biótica dos extratos aquosos dos queijos sobre as estirpes de desafio foi também avaliada, tendo o Queijo da Ilha de São Jorge apresentado maior ação antagonista sobre Shigella sp. Em ambos os casos houve sinergismo na presença de B. animalis e E. faecium. No queijo da Ilha de São Jorge parecem ocorrer agentes com potencial probiótico em maior número do que no queijo Parmesão. Propõem-se estudos mais aprofundados que proporcionem conhecimento adicional sobre o potencial valor funcional deste queijo tradicional português.
