Duarte, Noélia Maria Silva DiasAlves, Solange Alexandra Lopes2018-12-192018-12-192017-11-302017http://hdl.handle.net/10451/36092Trabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2017A diabetes é uma patologia caracterizada por valores de glicémia elevados que resultam da combinação de fatores genéticos, relacionados com o metabolismo da insulina, e de fatores ambientais amplamente estudados. Podemos enumerar o sedentarismo, os hábitos tabágicos e os hábitos dietético como fatores modificáveis que têm demonstrado um papel relevante no desenvolvimento da doença, sendo que a obesidade tem sido apontada como o principal fator de risco modificável. Atualmente, a intervenção nutricional desempenha um papel essencial a nível da prevenção primária, secundária e terciária, pois poderá atrasar/impedir a progressão da diabetes e prevenir o aparecimento de complicações, ou então controlar complicações já existentes. Também a prática de exercício físico durante pelo menos 150 minutos por semana tem revelado ser um fator protetor no desenvolvimento da diabetes. Assim, a primeira estratégia a implementar no controlo da hiperglicemia relaciona-se com o estilo de vida. Recomenda-se uma alimentação saudável, o controlo do peso corporal e a prática regular de atividade física. No que diz respeito à terapêutica farmacológica, a metformina constitui o primeiro antidiabético oral a ser instituído em monoterapia e posteriormente, se não se verificar controlo metabólico são adicionados mais fármacos. Contudo, caso não se consiga obter o controlo metabólico com terapêutica oral ou caso a hiperglicemia seja muito demarcada deverá então ser instituída insulinoterapia. O farmacêutico é um profissional essencial no acompanhamento do doente crónico, disponível no cuidado individualizado, nomeadamente ao nível do seguimento farmacoterapêutico e na educação do doente.Diabetes is a disease characterized by high glycemic values, which results from genetic and environmental factors. While genetic factors are non-modifiable, environmental factors, such as physical inactivity, smoking and dietary habits are modifiable. The latter have shown an important role in the development of the disease, in particular obesity. It is thought that the increasing prevalence of diabetes is correlated with the growth of overweight people. Nutritional intervention plays a key role at the primary, secondary and tertiary prevention levels. The right dietary habits may delay the progression of diabetes, prevent complications or control existing complications, respectively. Moreover, exercising for at least 150 minutes per week is a protective factor in the development of diabetes. Thus, the first strategy to be implemented in the control of hyperglycemia is changing lifestyle. It is recommended a healthy diet, control of body weight and physical activity. Concerning pharmacological therapy, metformin is the first oral antidiabetic drug that should be chosen as monotherapy, except when it is contraindicated. However, if metformin do not achieve the metabolic target, it will be necessary to add some other drugs. Insulin therapy may be considered when metabolic control could not be achieved or hyperglycemia is very marked. The pharmacist is an essential professional in the follow-up of the chronic disease, since this expert can provide individualized care, pharmacotherapeutic follow-up and patient education.porDiabetesPrevençãoTerapêuticaDietaAntidiabético oralMestrado Integrado - 2017Diabetes Mellitus: terapêutica e estratégias de prevençãomaster thesis