Costa, J. M.Oliveira, M.Egipto, R.Fragoso, R.Lopes, Carlos2022-01-192022-01-192019Costa JM, Oliveira M, Egipto R, Fragoso R, Lopes CM, Duarte E, (2019). Gestão da água para uma viticultura sustentável no sul de Portugal. Actas Simp. de Vitivinicultura do Alentejo, 15-17 Maio, 2019, Évora, Portugal, pp. 289-297http://hdl.handle.net/10400.5/23139A avaliação da sustentabilidade da cadeia vitivinícola deverá permitir identificar pontos críticos e quantificar eventuais impactes ambientais. Por outro lado, a variabilidade das condições climáticas no Mediterrâneo e a tendência para eventos climáticos mais extremos (secas severas, ondas de calor) colocam desafios crescentes ao setor vitivinícola na região, nomeadamente em termos da sua sustentabilidade. O uso de água e a produção de águas residuais tratadas na cadeia de produção do vinho permanece insuficientemente quantificada nas regiões vitivinícolas do Sul da Europa, como é o Alentejo. Este trabalho centra-se na produção de vinho na região do Alentejo, onde a área de vinha regada aumentou de cerca de 400 ha em 1998 para mais de 10.000 ha em 2018, criando pressão sobre recursos hídricos e sobre o solo. Neste contexto, surge a necessidade de se poupar água e de avaliar as potencialidades de fontes alternativas de água, como a reutilização de água residual tratada. Estas práticas representam um desafio e uma oportunidade para o setor vitivinícola, pois a sua implementação permitirá sistemas de produção mais sustentáveis no âmbito do nexus água/ solo/energia, integrando a rentabilidade do investimento necessário. Neste minipaper, analisa-se a importância das métricas de água e são propostas estratégias de gestão de água e do solo mais eficientes na vinhaporAlentejoáguas residuaismétricas da águauso sustentável da água e do soloviticultura regadastress hídricoGestão da água para uma viticultura sustentável no sul de Portugalconference object