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http://hdl.handle.net/10451/62226
Título: | What is the impact of omega-3 fatty acids on maternal-infant health? A systematic review |
Autor: | Barreno, Bárbara Gomes Porto |
Orientador: | Sousa, Joana |
Palavras-chave: | Dieta mediterrânica Gravidez Ácidos gordos omega-3 Baixo peso à nascença Suplementação Pré-eclâmpsia Nutrição |
Data de Defesa: | Mai-2023 |
Resumo: | A gravidez é um estado no qual as necessidades energéticas e metabólicas da mulher aumentam em larga escala. Para que estes requisitos sejam atendidos, é necessária uma alimentação variada e completa. Um dos macronutrientes que é bastante necessário para o normal desenvolvimento do feto são os Ácidos Gordos Omega-3. Estes atuam na formação e desenvolvimento neuronal do feto, tornando-se assim, indispensáveis para um normal crescimento. Os Omega-3 estão presentes no azeite, no peixe e nos frutos secos, tudo grupos alimentares importantes da dieta mediterrânea. A dieta mediterrânica é um dos padrões alimentares mais completos e que se sabe ter capacidade de prevenir doenças que poderão ter impacto no futuro da mãe e da criança. A pré-eclâmpsia e o baixo peso à nascença são duas condições que poderão surgir no decorrer da gravide e que poderão ter uma probabilidade de ocorrência diminuída, se houver uma correta ingestão alimentar de ácidos gordos Omega-3. Objetivo Esta revisão sistemática foi realizada para analisar o impacto que a suplementação com ácidos gordos Omega-3, tem na gravidez, mais especificamente na prevenção da pré-eclâmpsia e do baixo peso à nascença. Este tema tem causado interesse na comunidade científica e é fundamental identificar evidência robusta que o suporte. v Metodologia A partir da questão de investigação: “Qual o impacto dos Ácidos Gordos Omega-3, durante a gravidez, na saúde materno-infantil"?, foi desenvolvida uma revisão seletiva da literatura usando a PubMed, a Scoppus e a Web Of Science (WOS). Para a pesquisa foram selecionados os seguintes termos, incluindo termos alternativos: “Mediterranean Diet”; “Pregnancy”; “Omega-3 fatty acids"; “Suplementation”; “Pre-Eclampsia” e “Low birth weight infant” . Foram selecionados estudos para análise detalhada escritos em inglês e ensaios clínicos randomizados (RCTs). Resultados Onze estudos foram incluídos nesta revisão sistemática e as principais conclusões são que a suplementação com ácidos gordos ómega 3 pode ser benéfica para reduzir a incidência de baixo peso à nascença, se implementada após as 20 semanas de gestação, com uma dosagem superior a 600 mg/dia e tem de incluir DHA e EPA. Relativamente à suplementação e à préeclâmpsia, os estudos não demonstraram qualquer correlação. Conclusão Esta revisão sistemática mostrou que há evidências de que a suplementação com ácidos gordos omega-3 pode ser benéfica para a saúde materno-fetal, mas mais estudos devem ser realizados para se estabelecer quais as dosagens que funcionam melhor, em que semana de gestação devem ser introduzidos e quais as percentagens de DHA e EPA são ideais. Além disso, estudos que avaliem o impacto dos omega-3 proveniente da dieta mediterrânea devem ser realizados para avaliar se apenas o consumo desta dieta é suficiente para a ingestão de ácidos gordos n-3 ou, se mesmo assim, é necessária suplementação farmacológica. Pregnancy is a state in which a woman's energy and metabolic requirements increase to a large extent. For these requirements to be met, a varied and complete diet is necessary. One of the macronutrients that is very necessary for the normal development of the fetus is the Omega-3 fatty acids. These act in the neuronal formation and development of the fetus, making them indispensable for normal growth. Omega-3 fatty acids are present in olive oil, fish and nuts, all important groups in the Mediterranean diet. The Mediterranean diet is one of the most complete dietary patterns and is known to have the ability to prevent diseases that could impact the future of the mother and child. Preeclampsia and low birth weight are two conditions that can arise during pregnancy and that can have a decreased probability of occurrence if there is a correct dietary intake of Omega-3 fatty acids. Objective This systematic review was undertaken to analyze the impact that a supplementation of Omega-3 fatty acids has on pregnancy, more specifically on the prevention of preeclampsia and low birth weight. This topic has caused interest in the scientific community, and it is critical to identify robust evidence to support it. Methodology From the research question, "What is the impact of Omega-3 fatty acids on maternal-infant health?", a selective literature review was developed using PubMed, Scoppus and Web Of ii Science (WOS). The following terms, including alternative terms, were selected for the search: "Mediterranean Diet"; "Pregnancy"; "Omega-3 fatty acids"; "Supplementation"; "Pre- Eclampsia" and "Low birth weight infant”. The studies selected for detailed analysis were written in English and were Randomized clinical trials (RCTs). Results Eleven studies were included in this systematic review and the main conclusions are that supplementation with Omega-3 fatty acids can be beneficial to reduce the incidence of low birth weight, if implemented after 20 weeks of gestation, with a dosage higher than 600 mg /day and needs to include DHA and EPA. Regarding supplementation and pre-eclampsia, the studies showed no correlation. Conclusion This systematic review showed that there is evidence that supplementation with Omega-3 fatty acids can be beneficial in maternal-fetal health, but more studies should be conducted to establish which dosages work the better, in what week of gestation should be introduced, and what percentage of DHA and EPA is optimal. Also, studies assessing the impact of Omega- 3 coming from the Mediterranean Diet should be conducted to assess if only eating that diet is sufficient for the intake of n-3 fatty acids or if even so, if pharmacological supplementation is needed. |
Descrição: | Trabalho Final do Curso de Mestrado Integrado em Medicina, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2023 |
URI: | http://hdl.handle.net/10451/62226 |
Designação: | Mestrado Integrado em Medicina |
Aparece nas colecções: | FM – Trabalhos Finais de Mestrado Integrado |
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