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http://hdl.handle.net/10451/60992
Título: | Estado nutricional, competências culinárias e de aquisição de alimentos em indivíduos com deficiência visual |
Autor: | Monzelo, Paula Sofia Centúrio Sol |
Orientador: | Moreira, Ana Catarina de Assunção Almeida |
Palavras-chave: | Deficiência visual Estado nutricional Ingestão dietética Competências culinárias Aquisição de alimentos Teses de mestrado - 2022 |
Data de Defesa: | Mai-2022 |
Resumo: | Introdução: A Deficiência Visual é classificada em leve, moderada, grave ou cegueira. Entre 1990 e 2020 a prevalência de cegueira diminuiu e a deficiência visual moderada a grave aumentou ligeiramente. Prevê-se em 2050 que o número de pessoas com cegueira ou deficiência visual moderada a grave aumente.
A deficiência visual tem impacto no estado nutricional, presumivelmente devido a hábitos alimentares desequilibrados e à menor prática de atividade física. Muito embora esta deficiência pareça influenciar negativamente a capacidade de aquisição de alimentos e preparação de refeições, são escassos os estudos nesta temática.
Foram nossos objetivos avaliar o estado nutricional, capacidade de aquisição de alimentos e competências culinárias em indivíduos com deficiência visual.
Realizamos um estudo transversal numa amostra de indivíduos com Deficiência Visual com avaliação do estado nutricional, caracterização de hábitos alimentares e gestão da sua alimentação. Desenvolvemos um questionário de modo a avaliar a capacidade de aquisição de alimentos e competências culinárias.
Recolheram-se ainda dados sociodemográficos, clínicos relacionados com a deficiência visual, prática de atividade física, antropométricos e ingestão dietética.
Resultados: No total foram incluídos 50 adultos, com média idade de 46 anos. Verificou-se uma elevada prevalência de excesso de peso (66%) e o perímetro da cintura e razão cintura-estatura indicou um elevado risco cardiovascular (64%) e de obesidade abdominal (74%). A ingestão dietética foi desequilibrada e foram relatadas diversas dificuldades na aquisição de alimentos e preparação de refeições.
Discussão/conclusão: A ingestão dietética desequilibrada de macronutrientes e o elevado número de participantes sedentários pode explicar a elevada prevalência de excesso ponderal e as alterações encontradas nos restantes parâmetros de composição corporal.
Apesar da deficiência visual, várias estratégias são adotadas por estes indivíduos de modo a ultrapassar as diversas dificuldades com que lidam. Os resultados demonstraram que a deficiência visual tem impacto no estado nutricional.
Palavras-chave: deficiência visual; estado nutricional; ingestão dietética; aquisição de alimentos; competências culinárias. Introduction: Visual Impairment is classified as mild, moderate, severe or blindness. Recently the prevalence of blindness decreased, however, moderate and severe visual impairment has increased slightly. By 2050, the number of people with blindness or moderate to severe visual impairment is expected to increase. Visual impairment was a significant impact on nutritional status, presumably due to unbalanced eating habits and reduced physical activity. Although this impairment seems to negatively influence the ability to acquire food and prepare meals, studies are still scarce. This work aims to assess the nutritional status, food acquisition ability and culinary skills of visually impaired individuals. A cross-sectional study was carried out of a sample of visually impaired individuals, in order to assess their nutritional status, characterize eating habits and diet management. To this, a questionnaire was developed to assess the ability to acquire food and culinary skills. Sociodemographic and clinical data related to visual impairment, physical activity, anthropometry and dietary intake were also collected. Results: In total, 50 adults were included, a mean age of 46 years. Body mass index, show high prevalence of overweight (66%) and waist circumference measurement and waist-hight ratio revealed high risk of cardiovascular disease (64%) and abdominal obesity (74%). Several difficulties were reported in acquiring food and preparing meals. Discussion/Conclusion: The unbalanced dietary intake of macronutrients and the high number of sedentary participants may explain the high prevalence of overweight and the changes found in the remaining parameters of body composition. Despite the fact that visual impairment conditions day-to-day activities, several strategies are adopted by these individuals in order to overcome the various difficulties they deal with, In this study, the results showed that visual impairment was an impact on the nutritional status of these individuals. |
Descrição: | Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2022 |
URI: | http://hdl.handle.net/10451/60992 |
Designação: | Mestrado em Nutrição Clínica |
Aparece nas colecções: | FM - Dissertações de Mestrado |
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