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Título: Índice inflamatório da dieta em indivíduos com sucesso na gestão do peso : associação com indicadores de comportamento alimentar e depressão
Autor: Paulino, Ana Catarina Rodrigues
Orientador: Santos, Inês
Policarpo, Sara
Palavras-chave: Índice inflamatório da dieta
Manutenção do peso perdido
Perda de peso
Comportamento alimentar
Depressão
Teses de mestrado - 2022
Data de Defesa: Mar-2023
Resumo: Introdução: A presente dissertação teve como objetivo analisar o Índice Inflamatório da Dieta (IID) de indivíduos portugueses com sucesso na manutenção do peso perdido, explorando a sua associação com a magnitude de perda de peso e o IMC, e com indicadores de comportamento alimentar e depressão, assim como explorar a relação destas variáveis entre si. Métodos: Foram incluídos todos os participantes do Registo Nacional de Controlo do Peso que tinham completado o Questionário de Frequência Alimentar, a partir do qual foi calculado o IID, o Índice de Depressão de Beck e o Questionário Holandês de Comportamento Alimentar, que avalia alimentação externa e emocional, no primeiro momento de avaliação, e que não sofreram cirurgia bariátrica (n=205; 59.5% mulheres; 38.97 ± 10.82 anos; 25.76 ± 3.99 kg/m2). Resultados: O IID variou de (-3.67) a 3.64. Observou-se uma associação negativa entre o IID e a magnitude de perda de peso na amostra total (r=-0.151, p=0.043) e no sexo feminino (r=-0.225, p=0.021). Não se encontraram associações entre o IID e as restantes variáveis. Relativamente ao IMC, encontrou-se uma relação positiva com o índice de depressão (r=0.276, p<0.001) e com o consumo emocional (r=0,284, p<0.001). Para além disto o índice de depressão relacionou-se com o comportamento alimentar externo (r=0.322, p<0.001) e emocional (r=0.403, p<0.001). Conclusão: Uma dieta anti-inflamatória parece associar-se a maior magnitude de perda de peso em mulheres com sucesso na manutenção do peso perdido, o que sugere que o IID poderá ser um fator-chave a considerar no que diz respeito à gestão do peso nesta população em particular. À medida que o IMC aumenta, aumenta também o índice de depressão e a alimentação emocional nestas mulheres. Uma melhor compreensão da relação entre estes e outros fatores envolvidos na gestão do peso com sucesso poderá contribuir para o delineamento de intervenções do estilo de vida mais apropriadas.
Descrição: Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2022
URI: http://hdl.handle.net/10451/60758
Designação: Mestrado em Nutrição Clínica
Aparece nas colecções:FM - Dissertações de Mestrado

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