Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10451/59292
Título: Ortorexia nervosa em estudantes universitários
Autor: Marques, Laura Pereira
Orientador: Correia, António Diogo de Albuquerque Almeida Leite Telles
Novais, Filipa
Palavras-chave: Ortorexia nervosa
ORTO-15
Estudantes de nutrição
Estudantes universitários
Ingestão alimentar
Teses de mestrado - 2022
Data de Defesa: 27-Set-2022
Resumo: Introdução: A ortorexia nervosa é definida como uma obsessão por uma alimentação saudável. O seu conceito ainda é relativamente recente e não está formalmente reconhecida como uma doença psiquiátrica pela DSM-V (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 5º edition) ou CID-11 (Classificação Internacional de Doenças). Objetivos: Os objetivos deste trabalho são averiguar a prevalência de ON numa amostra de estudantes da Universidade de Lisboa e identificar quais os preditores do desenvolvimento de ON. Material e Métodos: Uma amostra de 198 estudantes universitários dos curso de ciências da nutrição, medicina e direito responderam a um questionário online. O nível de atividade física foi reportado pelo Questionário Internacional da Atividade Física (IPAQ), a ingestão alimentar pelo Questionário da Frequência do Consumo Alimentar (QFA), e a prevalência da ortorexia nervosa pelo Questionário ORTO-15. Para associações entre variáveis foram utilizados os testes do qui-quadro e t-student. Resultados: A prevalência de ON na amostra total foi de 38,4%. Para cada curso a prevalência foi de: ciências da nutrição (33,3%), medicina (42,5%), direito (35,7%). Não foram encontradas diferenças significativas para as variáveis idade, sexo, IMC, consumo de álcool, tabaco, suplementos alimentares e curso frequentado. Ao analisar os grupos extremos consoante o nível de atividade física, ou seja, o nível de atividade física baixo e o nível de atividade física alto, constatou-se uma associação significativa (p=0,026). Quem não apresenta ON consome, em média, mais gordura saturada, colesterol, sódio e álcool. Encontrou-se uma associação significativa entre alguns nutrientes e a ON, nomeadamente o consumo de fibra total (p=0,046), folato (p=0,030), vitamina C (p=0,042) e ainda alguns ácidos gordos. Conclusão: O presente estudo contribuiu com a identificação de algumas características da ingestão alimentar de indivíduos com ortorexia nervosa. São necessários mais trabalhos de investigação científica para compreender a etiologia da ortorexia nervosa, os seus preditores bem como os grupos e/ou populações de risco.
Background: Orthorexia nervosa is described as an obsessive behaviour for “healthy” eating. It’s a new concept and DSM-V or ICD-11 don't recognize as a disease. Purpose: The aims of this study were to evaluate the prevalence of ON in a sample of university students and to identify predictors of ON. Methods: A total of 198 undergraduate students from the courses of nutrition, medicine and law answered an online questionnaire. Physical activity was recorded by International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), for dietary intake was used the Food Consumption Frequency Questionnaire (QFA) and orthorexia were assessed by ORTO- 15. Possible associations between the different variables and ON scores were analysed using chi-square and t tests. Results: ON behavior was documented in 38.4% of the sample. For each course, the prevalence was: nutrition science (33.3%), medical school (42.5%), law (35.7%). No correlation was found between orthorexia nervosa and age, sex, BMI, alcohol, tobacco, food supplements and course. Analyzing the low level of physical activity and the high level of physical activity, a significant association was found (p=0.026). Those who do not have ON consume, on average, more saturated fat, cholesterol, sodium and alcohol. A significant association was found between some nutrients and ON: fiber (p=0.046), folate (p=0.030), vitamin C (p=0.042) and even some fatty acids. Conclusions: The present study contributed to the identify some food intake characteristics of orthorexia nervosa. More scientific research is needed to understand orthorexia nervosa etiology, predictors and risk groups.
Descrição: Tese de mestrado, Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2022
URI: http://hdl.handle.net/10451/59292
Designação: Mestrado em Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar
Aparece nas colecções:FM - Dissertações de Mestrado

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