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dc.contributor.advisorSousa, Joana-
dc.contributor.advisorPinto, Mariana Liñan-
dc.contributor.authorFernandes, Andreia Filipa Esteves-
dc.date.accessioned2022-02-24T15:51:22Z-
dc.date.available2022-02-24T15:51:22Z-
dc.date.issued2021-07-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10451/51495-
dc.descriptionTrabalho Final do Curso de Mestrado Integrado em Medicina, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2021pt_PT
dc.description.abstractIntrodução: A gravidez é um período no qual uma alimentação/nutrição materna adequada é fundamental para o apropriado desenvolvimento fetal. Um estado nutricional desajustado tem sido relacionado com complicações na gravidez e nascimento. Atualmente as dietas vegetarianas têm uma popularidade crescente, no entanto, podem estar associadas a riscos aumentados de carências nutricionais e energéticas. Objetivos: Este estudo procura analisar a informação existente na literatura científica e perceber se o padrão alimentar vegetariano tem implicações na gravidez, na gestante e no desenvolvimento fetal. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura científica, com uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados Pubmed, Scielo, Lilacs, Science Direct de estudos publicados entre 2010-2021. Critérios de inclusão: grávidas com padrão alimentar vegetariano; > 18 anos; artigos de língua portuguesa, inglesa e castelhana. Conclusão: Um padrão alimentar vegetariano associa-se a um maior aporte de fibras, magnésio, ácido fólico, vitaminas B1, C e E. No entanto, poderá comprometer a adequação de alguns nutrientes, tais como: ácidos gordos ómega-3, iodo, cálcio, ferro, zinco e vitaminas B12 e D. O risco destas deficiências nutricionais está aumentado quanto mais restritivo e desequilibrado for este padrão. Assim, garantindo que as necessidades da grávida são asseguradas, a adoção de um padrão alimentar vegetariano deve ser planeado e adaptado às necessidades fisiológicas da gestante e ao adequado desenvolvimento fetal. Sendo imperativo um aconselhamento pré-natal adequado. Adicionalmente, a literatura mostra uma ligação entre os défices nutricionais e possíveis repercussões na saúde materno-fetal, embora as evidências científicas não sejam esclarecedoras.pt_PT
dc.description.abstractIntroduction: Pregnancy is a period in which adequate maternal nutrition is essential for a proper fetal development. A compromised nutritional status has been associated to complications in pregnancy and birth. Currently, vegetarian diets have had an increase in popularity, however, they may be associated with increased risks of nutritional and energy deficiencies. Objectives: The study aims to analyze the information in the scientific literature and understand whether the vegetarian dietary pattern has implications in pregnancy, pregnant women and fetal development. Methodology: The study is a narrative review of the scientific literature, searched in the databases PubMed, Scielo, Lilacs, Science Direct of studies published between 2010-2021.Inclusion criteria: pregnant women with vegetarian dietary pattern; > 18 years of age; articles in Portuguese/English/Spanish. Conclusion: A vegetarian dietary pattern is associated with a higher intake of dietary fiber, folic acid, magnesium, vitamins C and E. However, it may compromise the adequacy of some nutrients such as: omega-3 fatty acids, iodine, calcium, iron, zinc and vitamins B12 and D. The risk of these nutritional deficiencies is increased the more restrictive and unbalanced this pattern is. Thus, to ensure that the needs of the pregnant woman are met, the adoption of a vegetarian dietary pattern must be planned and adapted to hers physiological needs and to the appropriate fetal development, being imperative an adequate prenatal counseling. In addition, the literature has shown a link between nutritional deficits and possible repercussions on maternal and fetal health, although the scientific evidence is not conclusive.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.subjectDieta vegetarianapt_PT
dc.subjectDieta veganapt_PT
dc.subjectMicronutrientespt_PT
dc.subjectMacronutrientespt_PT
dc.subjectVitaminaspt_PT
dc.subjectDeficiências nutricionaispt_PT
dc.subjectGravidezpt_PT
dc.subjectDesenvolvimento fetalpt_PT
dc.titlePadrão alimentar vegetariano na gravidez e desenvolvimento fetalpt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicinapt_PT
dc.identifier.tid202902366pt_PT
dc.subject.fosDomínio/Área Científica::Ciências Médicaspt_PT
Aparece nas colecções:FM – Trabalhos Finais de Mestrado Integrado

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