Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10451/45479
Registo completo
Campo DCValorIdioma
degois.publication.firstPage1207pt_PT
degois.publication.lastPage1220pt_PT
degois.publication.locationLisboapt_PT
degois.publication.titleArqueologia em Portugal 2020 - Estado da Questãopt_PT
dc.contributor.authorTereso, João Pedro-
dc.contributor.authorPereira, Sérgio Simões-
dc.contributor.authorSantos, Filipe-
dc.contributor.authorSeabra, Luís-
dc.contributor.authorVaz, Filipe-
dc.date.accessioned2020-12-21T12:39:58Z-
dc.date.available2020-12-21T12:39:58Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationTereso, J. P., Pereira, S. S., Santos, F., Seabra, L., & Vaz, F. (2020). Cultivos de Época Romana no Baixo Sabor: continuidade em tempos de mudança? In José Morais Arnaud, César Neves, & Andrea Martins (Eds.), Arqueologia em Portugal 2020 - Estado da Questão (pp. 1207-1220). Lisboa: Associação dos Arqueólogos Portugueses / CITCEM.pt_PT
dc.identifier.isbn978-972-9451-89-8-
dc.identifier.isbn978-989-8970-25-1-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10451/45479-
dc.description.abstractNa sequência de intervenções em oito jazidas romanas no Baixo Sabor foram efetuados estudos carpológicos que permitiram obter informações acerca dos cultivos consumidos e da forma como seriam armazenados. O trigo de grão nu terá sido o principal cultivo em época romana, mas a cevada e o milho-miúdo também terão sido importantes. A presença de uvas está documentada, enquanto leguminosas domésticas e plantas silvestres edíveis são raras. Este cenário contrasta com outras regiões do Noroeste Peninsular onde, tanto em época romana como na Idade do Ferro, os trigos de grão vestido detinham especial relevância. Com os dados atuais, é difícil entender a peculiaridade do vale do Sabor a este nível, mas alguns fatores ambientais e culturais são aqui adiantados.pt_PT
dc.description.abstractDuring the excavation of eight roman sites in the Lower Sabor valley, sediment samples were recovered and carpological analyses were carried out in order to obtain data regarding agriculture and storage. Naked wheat was the most frequent crop during the Roman period, but barley and millet were also relevant. The presence of grapes is documented while pulses and other wild edible plants were scarce. These results contrast with those found in other regions of Northwest Iberia, both in Roman Times and the Iron Age, where hulled wheats were particularly relevant. Current available data does not allow us to know the reason behind the specificities of the Sabor valley’s sites, although some environmental and cultural aspects may provide suitable explanations.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherAssociação dos Arqueólogos Portugueses / CITCEMpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.subjectAgriculturapt_PT
dc.subjectRomanizaçãopt_PT
dc.subjectTrás-os-Montespt_PT
dc.subjectArqueobotânicapt_PT
dc.subjectAgriculturept_PT
dc.subjectRomanizationpt_PT
dc.subjectNE Portugalpt_PT
dc.subjectArchaeobotanypt_PT
dc.titleCultivos de Época Romana no Baixo Sabor : continuidade em tempos de mudança?pt_PT
dc.typebookPartpt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.identifier.doi10.21747/978-989-8970-25-1/arqa87pt_PT
Aparece nas colecções:UNIARQ - Livros e Capítulos de Livros

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Art7.2_IIICAAP.pdf2,95 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.