Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10451/37122
Título: Perturbações do comportamento alimentar e personalidade : o modelo alternativo do DSM-5
Autor: Cristino, Carina Frazão
Orientador: Pires, Rute Oliveira, 1971-
Ferreira, Ana Sousa
Palavras-chave: Comportamento - Distúrbios
Personalidade
Comportamento alimentar
NEO-FFI
Teses de mestrado - 2018
Data de Defesa: 2018
Resumo: O presente estudo procurou explorar a relação entre as perturbações do comportamento alimentar e a personalidade. Para o efeito, analisaram-se comparativamente os resultados da aplicação do NEO-FFI, do Inventário da Personalidade para o DSM-5 – Adultos (PID-5) e do Questionário Sociodemográfico de dois grupos de participantes da população clínica: um grupo com o diagnóstico de perturbações do comportamento alimentar (n = 29) e um grupo com outros diagnósticos psiquiátricos (n = 237). As hipóteses basearam-se na conceptualização teórica subjacente ao modelo da personalidade do DSM-5 e nas semelhanças estruturais entre este e o Modelo dos Cinco Fatores. Encontraram-se diferenças significativas entre participantes com perturbações do comportamento alimentar e participantes com outros diagnósticos para ambos os instrumentos de avaliação. Sujeitos com perturbações do comportamento alimentar obtiveram níveis superiores de Neuroticismo e inferiores de Extroversão no NEO-FFI; níveis superiores de Desprendimento e inferiores de Antagonismo e Desinibição no PID-5. Quanto às facetas do PID-5, sujeitos com perturbações do comportamento alimentar tiveram níveis superiores de Ansiedade, Depressividade, Perseveração, Afastamento, Evitamento da intimidade e Perfecionismo rígido. Por outro lado, tiveram níveis inferiores nas facetas Insegurança de separação, Suspeição, Impulsividade e Envolvimento em comportamentos de risco. Comparativamente aos domínios, as facetas tiveram maior poder discriminativo, nomeadamente: Anedonia, Irresponsabilidade, Perfecionismo rígido, Suspeição, Grandiosidade, Hostilidade, Crenças e experiências incomuns, Excentricidade e Impulsividade. Estes resultados são discutidos à luz de estudos anteriores e da abordagem psicodinâmica.
The current study aimed to explore the relations between eating disorders and personality. A sociodemographic questionnaire and the Portuguese versions of the NEO-FFI and the Personality Inventory for DSM-5 – Adults (PID-5) were applied and their results were analysed comparing two groups of subjects from a clinical sample: one with eating disorders (n = 29) and other with other psychiatric diagnoses (n = 237). Hypotheses were based on the theoretical conceptualization underlying the DSM-5’s personality model and on the structural similarities between this model and the Big Five Personality Model. Significant differences were found between subjects with eating disorders and subjects with other psychiatric diagnoses on both assessment instruments. Subjects with eating disorders had higher levels of Neuroticism and lower levels of Extraversion on the NEO-FFI; higher levels of Detachment and lower levels of Antagonism and Disinhibition on the PID-5. Regarding the PID-5’s facets, subjects with eating disorders had higher levels of Anxiousness, Depressivity, Perseveration, Withdrawal, Intimacy avoidance and Rigid perfectionism. On the other hand, these subjects had lower levels of Separation insecurity, Suspiciousness, Impulsivity and Risk taking. On comparison with PID-5’s domains, the facets have greater discriminant power, namely: Anhedonia, Irresponsibility, Rigid perfectionism, Suspiciousness, Grandiosity, Hostility, Unusual beliefs and experiences, Eccentricity and Impulsivity. These results are discussed according to previous studies and to the psychodynamic approach.
Descrição: Tese de mestrado, Psicologia (Secção de Psicologia Clínica e da Saúde, Núcleo de Psicologia Clínica Dinâmica), Universidade de Lisboa, Faculdade de Psicologia, 2018
URI: http://hdl.handle.net/10451/37122
Designação: Mestrado em Psicologia
Aparece nas colecções:FP - Dissertações de Mestrado

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