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http://hdl.handle.net/10451/23500
Título: | Ganho de peso, alteração de hábitos alimentares e prática de atividade física em estudantes que ingressam no ensino superior |
Autor: | Alves, Débora Vanessa Martins, 1987- |
Orientador: | Silva, Miguel Oliveira da, 1952- Sousa, Joana |
Palavras-chave: | Ingresso ensino superior Excesso de peso Aumento de peso Hábitos alimentares Atividade física e comportamentos sedentários Teses de mestrado - 2015 |
Data de Defesa: | 2015 |
Resumo: | Introdução: A teoria “Freshman 15” tem como premissa principal, o presumível ganho de 7kg durante o primeiro ano do ensino superior, sem evidência de manobras compensatórias para a perda de peso nos anos seguintes.
Objetivos: Determinar prevalência de excesso de peso e ganho de peso em estudantes a frequentar o primeiro ano do ensino superior; caracterizar os hábitos alimentares, a prática de atividade física e o sedentarismo; e relacionar as variáveis entre si.
Metodologia: Estudo observacional analítico longitudinal, constituído por 161 alunos a frequentar o primeiro ano do ensino superior. Foi aplicado um questionário para aferir hábitos alimentares, prática de atividade física e comportamentos sedentários e foram obtidos dados antropométricos como peso e altura, em dois momentos diferentes, no início e no final do ano letivo.
Resultados: Verificou-se que 10,6% e 16,8% da amostra tinham excesso de peso, no primeiro e no segundo momento de recolha de dados, respetivamente, existindo um ganho médio de peso de 1,1kg. Verificou-se aumento no consumo de refeições fast-food e/ou pré-preparadas. Constatou-se, igualmente um consumo mais elevado de doces, snacks de chocolate, refrigerantes, café, bebidas alcoólicas, bebidas energéticas e salgados. Quanto ao exercício físico, verificou-se uma diminuição da prática entre o ensino secundário e o ensino superior, assim como a habilidade física. Quanto aos comportamentos sedentários, verificou-se uma tendência inversa, existindo um aumento entre os dois questionários.
Discussão: Constatou-se, que o ganho de peso deveu-se principalmente, à mudança de residência e aumento de tempo gasto em comportamentos sedentários. Não se verificaram diferenças estatisticamente significativas relativamente ao aumento de peso e ao consumo de determinados alimentos nem à diminuição da prática de atividade física.
Conclusão: Os resultados obtidos neste estudo assemelham-se a outros estudos internacionais, estando perante dados preocupantes em que é necessário atuação rápida e eficaz para travar o aumento de peso, nesta faixa etária Introduction: The "Freshman 15" is a theory where occurs the presumed gain of 7kg during the first year of college, without evidence of compensatory maneuvers for weight loss in the following years. Objectives: To determine the prevalence of overweight and weight gain in students attending the first year of college; characterize dietary habits, physical activity and inactivity; Relate variables. Methods: Longitudinal analytic study, consisting in 161 freshman students. A questionnaire was administered to assess dietary habits, physical activity and sedentary behavior were also obtained anthropometric data such as height and weight in to different times. Results: In this current study the mean weight gain was 1,1kg, and the prevalence of overweight students was 10,6% in the beginning of the first semester and 16,8% in the end of the second semester. There was a higher consumption of meals consisting in fast food and / or pre-prepared meals. It was also found a higher consumption of sweets, chocolate snacks, soft drinks, coffee, alcoholic drinks, energy drinks and savoury food. As for exercise, it was seen a decrease between high school and college, as well with physical ability, As for sedentary behaviours it was found a reverse trend, meaning that the time spent was bigger in the second semester then in the first one. Discussion: It was noted that the weight gain occurred was mainly due to the change of residence and increased time spent in sedentary behaviours. There were no statistically significant differences in weight gain and the consumption of certain foods or decreased physical activity. Conclusion: The results obtained in this study are similar to other international studies, the data obtain is problematic and it is needed quick and effective action to stop weight gain in this age group. |
Descrição: | Tese de mestrado, Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2015 |
URI: | http://hdl.handle.net/10451/23500 |
Designação: | Mestrado em Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar |
Aparece nas colecções: | FM - Dissertações de Mestrado |
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