Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/97916
Título: Good food good loop : combate ao desperdício alimentar em contexto escolar
Autor: Coutinho, Inês Sofia Santos
Orientador: Sousa, Joana
Nogueira, Telma
Palavras-chave: Desperdício alimentar
Almoço escolar
Sustentabilidade alimentar e ambiental
Alimentação e nutrição
Promoção de saúde
Teses de mestrado - 2024
Data de Defesa: 31-Out-2024
Resumo: As interligações entre a saúde ambiental e a saúde humana nunca foram tão valorizadas. A alimentação desempenha um papel essencial neste contexto. Os sistemas alimentares atuais são insustentáveis. A redução do desperdício alimentar é crucial para alcançar sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis. As refeições escolares são um desafio para a sustentabilidade ambiental e uma oportunidade para combater o desperdício alimentar. Parte substancial das refeições escolares são desperdiçadas, pelo que a educação das crianças e jovens poderá contribuir para a mudança comportamental necessária para garantir a sustentabilidade dos sistemas alimentares. O presente trabalho teve como objetivo avaliar uma intervenção com metodologia de investigação participada de base comunitária no combate ao desperdício alimentar em contexto escolar. Realizou-se um estudo intermunicipal em duas escolas públicas do ensino básico portuguesas. Auscultou-se as comunidades escolares e capacitou-se alunos do 3º ciclo do ensino básico e do ensino secundário para dinamização de sessões de educação alimentar dirigidas aos alunos do 1º ciclo do ensino básico e para participação ativa na avaliação do desperdício alimentar no refeitório escolar. Avaliou-se o desperdício alimentar dos alunos de 11 turmas do 1º ciclo do ensino básico, antes e após a intervenção. Adicionalmente, recolheu-se dados de avaliação de processo. Identificou-se desperdício alimentar médio de 29,4% ± 11,22% antes da intervenção e de 30,1% ± 9,58% após a intervenção, não se constatando variação significativa entre os dois momentos de avaliação (p > 0,05). No que respeita à avaliação de processo, de modo geral, tanto os alunos como os professores, ficaram satisfeitos com este modelo de intervenção. Os resultados do presente estudo reforçam a necessidade de mitigar o desperdício alimentar, com o intuito de alcançar as metas do Acordo de Paris e da Agenda 2030 e, concomitantemente, promover a saúde populacional e ambiental.
The relation between environmental health and human health has never been so valued. Food plays an important role in this context. Current food systems are unsustainable. Food waste reduction is crucial to achieve sustainable and healthy food systems. School meals are a challenge to environmental sustainability and an opportunity to fight food waste. A significant proportion of school meals are wasted, so educating children and young people could contribute to the behavioural change needed to ensure the sustainability of food systems. The main objective of this work is to evaluate a community-based participatory research intervention to fight food waste in school canteens. An inter-municipal study was conducted in two public schools in Portugal. Both school communities were heard, and older students were qualified to give sessions about food education to primary school students and to have an active participation on food waste evaluation in school canteens. Plate waste from eleven primary school classes was evaluated before and after the intervention. Additionally, evaluation process data was collected. Plate waste of 29,4% ± 11,22% before the intervention and 30,1% ± 9,58% after was identified. There was no significant difference between the two moments of evaluation (p > 0,05). Overall teachers and students were pleased with this intervention model. This work’s results highlighted the necessity of mitigate food waste in order to achieve the goals of the Paris Agreement and the 2030 Agenda, and simultaneously to promote environmental and public health.
Descrição: Tese de mestrado, Nutrição clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2024
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/97916
Designação: Mestrado em Nutrição Clínica
Aparece nas colecções:FM - Dissertações de Mestrado

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