Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/97207
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dc.contributor.advisorCebola, Marisa Paula Duarte Fernandes de Andrade Baeta Guerreiro-
dc.contributor.authorPortela, Vânia Isabel Duarte-
dc.date.accessioned2025-01-15T11:38:04Z-
dc.date.available2025-01-15T11:38:04Z-
dc.date.issued2024-02-26-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.5/97207-
dc.descriptionTese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2024pt_PT
dc.description.abstractIntrodução: A elevada procura de respostas sociais para idosos, deve-se em parte, à perda de autonomia e o apoio domiciliário (SAD) tem sido apontado como uma alternativa para retardar a institucionalização. Sabendo do impacto da diminuição da autonomia no estado nutricional e no aparecimento/agravamento da fragilidade e sarcopenia, um maior conhecimento destas condições é fundamental. Objetivos: Avaliar, comparar e caracterizar a prevalência de desnutrição, fragilidade e sarcopenia em idosos portugueses institucionalizados e no domicílio. Metodologia: Estudo transversal multicêntrico em idosos (≥65 anos) em ERPI, SAD, Centro de Dia e sem apoio. Recolheram-se medidas antropométricas e funcionais e avaliaram-se o estado nutricional, a fragilidade e a sarcopenia através do Mini-Nutritional Assessment®, Fenótipo de Fragilidade de Fried e algoritmo da EWGSOP2, respetivamente. Recorreu-se à Recordação das 24h para estimar a ingestão alimentar e ao Mini-Mental Statement Examination para avaliar o Estado Mental. Resultados e Discussão: Os idosos em ERPI (n=60) apresentaram uma maior prevalência de desnutrição (23,4%), fragilidade (84,4%) e sarcopenia severa (26,6%), seguidos dos participantes de SAD (n=42). Nos 187 idosos avaliados verificou-se uma relação entre o tipo de apoio e: o estado nutricional (p=0,000); fragilidade (p=0,000) e sarcopenia (p=0,000). Verificou-se ainda que o sexo feminino, idade mais avançada, presença de défice cognitivo e uma menor ingestão energética e proteica foram associados à desnutrição e sarcopenia (p<0,05). Houve uma correlação fraca entre a idade e a presença de fragilidade (p=0,000). A coexistência das três condições na amostra total foi de 27,5% (n=19). Conclusões: A desnutrição, fragilidade e sarcopenia podem contribuir para uma maior necessidade de serviços de apoio a idosos e a elevada prevalência e coexistência destas condições reforçam a necessidade de serem consideradas no apoio a idosos de forma a serem identificadas e intervencionadas o mais precocemente possível.pt_PT
dc.description.abstractIntroduction: The high demand for social responses for the elderly is partly due to the loss of autonomy and home care services (SAD) has been pointed out as an alternative to delay institutionalization. Knowing the impact of decreased autonomy on nutritional status and the appearance/worsening of frailty and sarcopenia, a greater knowledge of these conditions is essential. Objectives: To evaluate, compare and characterize the prevalence of malnutrition, frailty and sarcopenia in elderly Portuguese institutionalized and at home. Methodology: Multicenter cross-sectional study in older people (≥65 years) at nursing homes, SAD, day center and without support. Anthropometric and functional measurements were collected, and nutritional status, frailty and sarcopenia were evaluated through the Mini-Nutritional Assessment®, Fried's Frailty Phenotype and EWGSOP2 algorithm, respectively. We used the 24-hour Recall to estimate food intake and the Mini-Mental Statement Examination to assess Mental State. Results and Discussion: Nursing homes older people (n=60) had a higher prevalence of malnutrition (23.4%), frailty (84.4%) and severe sarcopenia (26.6%), followed by SAD participants (n=42). Among 187 older people evaluated there was a relationship between the type of support and: nutritional status (p=0.000); frailty (p=0.000) and sarcopenia (p=0.000). It was also found that female gender, older age, presence of cognitive impairment and lower energy and protein intake were associated with malnutrition and sarcopenia (p<0.05). There was a weak correlation between age and the presence of frailty (p=0.000). The coexistence of the three conditions in the total sample was 27.5% (n=19). Conclusions: Malnutrition, frailty and sarcopenia may contribute to a greater need for support services in the elderly and the high prevalence and coexistence of these conditions reinforce the emergency to be considered in the support of the elderly to be identified and intervened as early as possible.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.subjectDesnutriçãopt_PT
dc.subjectFragilidadept_PT
dc.subjectSarcopeniapt_PT
dc.subjectIdosospt_PT
dc.subjectIngestão alimentarpt_PT
dc.subjectTeses de mestrado - 2024pt_PT
dc.titlePrevalência de desnutrição, fragilidade e sarcopenia em idosos portugueses institucionalizados e no domicíliopt_PT
dc.title.alternativePrevalence of malnutrition, frailty and sarcopenia in elderly Portuguese institutionalized and at homept_PT
dc.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Nutrição Clínicapt_PT
dc.identifier.tid203567226pt_PT
dc.subject.fosDomínio/Área Científica::Ciências Médicaspt_PT
Aparece nas colecções:FM - Dissertações de Mestrado

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