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http://hdl.handle.net/10400.5/97168
Título: | Estado nutricional, adequação da ingestão alimentar e função pulmonar em crianças e adolescentes portadores de fibrose quística |
Autor: | Matos, Mariana Alexandre de |
Orientador: | Moreira, Ana Catarina de Assunção Almeida |
Palavras-chave: | Fibrose quística Pediatria Estado nutricional Ingestão nutricional Função pulmonar Teses de mestrado - 2024 |
Data de Defesa: | 6-Fev-2024 |
Resumo: | Introdução: A Fibrose Quística (FQ) é uma doença genética autossómica recessiva, caracterizada por inflamação multisistémica permanente. A otimização do cuidado nutricional tem sido um foco de cuidado em doentes com FQ, uma vez que a desnutrição está associada a pior função pulmonar, comprometimento imunológico, crescimento prejudicado, diminuição da qualidade e expectativa de vida. O objetivo deste estudo foi avaliar e caracterizar o estado nutricional, a adequação da ingestão alimentar e função pulmonar em crianças e adolescentes portadores de FQ.
Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, analítico, transversal que incluiu crianças com idade inferior a 18 anos. A avaliação nutricional compreendeu a recolha da história clínica (tipo de mutação, terapêutica farmacológica e nutricional, FEV1 e parâmetros séricos), de avaliação da ingestão nutricional, avaliada por registo de 3 dias, e de dados antropométricos (Índice de Massa Corporal (IMC), perímetro braquial e prega cutânea tricipital) para cálculo o da Massa Gorda (MG) e Índice de Massa Livre de Gordura (IMLG). Foram estudadas as associações entre as variáveis estabelecendo um nível de significância de 95%.
Resultados: Referente ao IMC, 91,3% encontrava-se em eutrofia, 4,3% apresentou magreza e 4,3% magreza severa. Apenas 16% se encontravam acima do Percentil 25 de MG, com 32% abaixo do Percentil 5. A maioria (79%) apresentava valores adequados do IMLG e valores baixos do Índice de MG (59%). Relativamente à função pulmonar 76% apresentava valores de FEV1≥ 70%. Valores superiores de %FEV1 foram associados a valores superiores de Z-score de IMC (r=0,593; p= 0,012), altura para a idade (r=0,569; p=0,017) e peso para a idade (r=0,654; p=0,004). No entanto não verificámos associação com Índice de MG e IMLG.
No que diz respeito ao aporte energético, apenas 31% dos doentes tiveram um aporte adequado. O consumo médio de proteína foi de 17% da energia (2,8 g/Kg peso corporal), de glícidos 51% e de lípidos 32%. Houve um baixo consumo de proteína, lípidos (ácidos gordos polinsaturados e monoinsaturados), fibra, vitamina D, vitamina E, folatos e potássio; Consumo adequado de glícidos, vitamina A, vitaminas do complexo B (com exceção do folato), vitamina C, ferro, cálcio, fósforo, magnésio e zinco; Alto consumo de açúcares e gorduras saturadas. Não foram encontradas associações significativas entre a ingestão alimentar e o estado nutricional ou a função pulmonar.
Conclusão: Apesar dos doentes não cumprirem algumas recomendações dietéticas, a maioria apresentava-se em eutrofia segundo segundo o IMC. No entanto, os valores de MG encontravam-se maioritariamente abaixo do recomendado, reforçando a importância da avaliação da composição corporal uma vez que o IMC não é um marcador sensível a estas alterações. Existe uma relação positiva entre o estado nutricional e a função pulmonar. Introduction: Cystic Fibrosis (CF) is an autosomal recessive genetic disease characterized by permanent multisystemic inflammation. Optimizing nutritional care has been a focus for CF patients as malnutrition has been associated with worse lung function, immune compromise, impaired growth, decreased quality of life and shorter life expectancy. The aim of this study was to evaluate and characterize the nutritional status, adequacy of food intake and lung function in children and adolescents with CF. Materials and Methods: This is an observational, analytical, cross-sectional study that included children under the age of 18. Nutritional assessment included the collection of clinical history (type of mutation, pharmacological and nutritional therapy, FEV1 and serum parameters), assessment of nutritional intake assessed by a three-day food record and anthropometric data (body mass index (BMI), arm circumference and triceps skinfold) to calculate Fat Mass (FM) and Fat Free Mass Index (FFMI). Associations between variables were studied and a significance level of 95% was established. Results: Regarding BMI, 91.3% were eutrophic, 4.3% were thin and 4.3% were severely thin. Only 16% were above the 25th Percentile of FM, with 32% below the 5th Percentile. The majority (79%) had adequate FMI values and low FM Index values (59%). Regarding lung function, 76% had FEV1≥70%. Higher %FEV1 values were associated with higher BMI Z-score values (r=0.593; p= 0.012), height for age (r=0.569; p =0.017) and weight for age (r=0.654; p=0.004). There was no association with MG Index and IMLG. With regard to estimated average requirement (EAR), only 31% of patients had adequate intake. The average consumption of protein was 17% of protein (2.8 g/Kg body weight), 51% of carbohydrates and 32% of lipids. There was a low consumption of protein, lipids (polyunsaturated and monounsaturated fatty acids), fiber, vitamin D, vitamin E, folates and potassium; Adequate consumption of carbohydrates, vitamin A, B complex vitamins (with the exception of folate), vitamin C, iron, calcium, phosphorus, magnesium and zinc; High consumption of sugars and saturated fats. No significant associations were found between food intake and nutritional status or lung function. Conclusion: Although CF patients generally do not meet some dietary recommendations, most were eutrophic according to BMI. However, FM values were mostly below the recommended level, reinforcing the importance of assessing body composition since BMI is not a sensitive marker for these changes. There is a significant relationship between nutritional status and lung function. |
Descrição: | Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2024 |
URI: | http://hdl.handle.net/10400.5/97168 |
Designação: | Mestrado em Nutrição Clínica |
Aparece nas colecções: | FM - Dissertações de Mestrado |
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