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http://hdl.handle.net/10400.5/96421
Título: | Caracterização da população portuguesa adulta com diabetes mellitus : dados do Inquérito Nacional de Saúde 2019 |
Autor: | Cappelli, Amanda Henz |
Orientador: | Moreira, Pedro Carmo, Isabel do |
Palavras-chave: | Diabetes Dieta Transversal Determinante de saúde Portugal Teses de mestrado - 2024 |
Data de Defesa: | Nov-2024 |
Resumo: | Introdução: com alta prevalência em Portugal, a diabetes apresenta fatores de risco modificáveis relacionados ao estilo de vida (padrão alimentar e prática de exercício físico) e não modificáveis, como a escolaridade. Por meio da análise de dados populacionais, o objetivo deste estudo é descrever, caracterizar e comparar os dados sociodemográficos (como sexo e grupo etário), de alimentação (consumo de alimentos) e saúde (presença de comorbilidades, dentre outros) dos sujeitos que relataram ser acometidos por diabetes com o restante da população.
Métodos: esse estudo transversal usou dados do Inquérito Nacional de Saúde de 2019. Incluiu-se sujeitos maiores de 18 anos e com autorreporte sobre ser acometido, ou não, por diabetes. Formaram-se os grupos DM (N = 882.139) - indivíduos com diabetes - e Não-DM (N = 7.653.798) - sem diabetes. As variáveis foram apresentadas em porcentagensoumediana e intervalo interquartil,sendorealizadoos testes Wilcoxon-Mann-Whitney e Qui-Quadrado. Avaliaram-se hábitos de consumo alimentares através de respostas sobre consumo de grupos de alimentos como lácteos, grãos de cereais e frutas. Calculou-se a razão de chances para relacionar os padrões de consumo alimentar com a doença diabetes.
Resultados: aproximadamente 10% da população portuguesa relatou ter diabetes, havendo diferenças inter-grupos relativamente a métricas de estilo devida, nomeadamente alimentação. Encontraram-se cinco padrões de consumo alimentar, havendo uma maior razão de chances dos indivíduos com diabetes de pertencerem a padrões alimentares de um espectro mais saudável. Além de maior tempo em comportamento sedentário, a população acometida por diabetes apresenta IMC mais elevado (DM 27,9kg/m2 versus N-DM 25,3 kg/m2).
Conclusão: Entre os sujeitos com diabetes foi constatada uma inadequação ao que seria o tratamento ideal, visto por grandes índices de inatividade física e de sobrepeso/obesidade. No entanto, no que diz respeito ao padrão alimentar, os pacientes com diabetes aproximaram-se mais do que seria um padrão saudável. Introduction: highly prevalent among the Portuguese population, diabetes is a multifactorial disease with modifiable lifestyle risk factors (individual’s eating pattern and practice of physical exercise), as well as non-modifiable risk factors, such as education level. Through population data analysis, this study aims to describe, characterize and compare sociodemographic (sex and age group), dietary (food consumption) and health data (comorbidities, among other factors) of the subjects who self-reported diabetes with the ones who didn’t. Methods: this cross-sectional study used data from the Portuguese National Health Survey from 2019. Inclu-sion criteria was being 18 years of age or older and having complete information from the self-reported dia-betes question. Subjects were divided into Group 1 DM (N = 882.139) – with diabetes - and Group 2 N-DM (N = 7.653.798) – without diabetes. Continuous variables were described with median and interquartile range, categorical variables with percentages. Data analysis was made with Chi-square or Wilcoxon-Mann-Whitney tests. Self-reported food groups consumption (dairy products, cereal grains, fruits, …) was used to identify food consumption patterns through latent class analysis. Odds-ratiowas used to relate food consumption pat-terns with DM. Results: Approximately 10% of the Portuguese population self-reported having diabetes in 2019. Differences inage, civil status, income, consumptionof medicines and metrics related to lifestyle, explicitly food consump-tion, were found between groups. DM individuals had a higher BMI (DM 27,9kg/ m2 versus N-DM 25,3 kg/m2) and were more physically inactive with greater amounts of sedentary behavior. Furthermore, five food con-sumption patterns were found, with DM subjects having a higher odds-ratio to belonging to healthier food consumption patterns. Conclusion: An inadequacy to treatment was observed in the DM group, verified by the great proportions of physical inactivity and overweight/obesity levels. Nonetheless, concerning food consumption, DM subjects were closer to a healthy eating pattern. |
Descrição: | Tese de mestrado, Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2024 |
URI: | http://hdl.handle.net/10400.5/96421 |
Designação: | Mestrado em Doenças Metabólicas e do Comportamento Alimentar |
Aparece nas colecções: | FM - Dissertações de Mestrado |
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