Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/100405
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dc.contributor.advisorNovais, Filipa-
dc.contributor.authorAmaral, Catarina Silva do-
dc.date.accessioned2025-05-05T14:46:16Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.5/100405-
dc.descriptionTrabalho Final do Curso de Mestrado Integrado em Medicina, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2024pt_PT
dc.description.abstractIntrodução: A obesidade é uma doença multifatorial determinada por interações entre fatores genéticos e ambientais, mediadas por sistemas neurais e hormonais. Segundo a OMS, o excesso de peso e a obesidade atingiram proporções epidémicas na região Europeia da OMS, realçando a necessidade de novas perspetivas terapêuticas. Tem surgido evidência que destaca as semelhanças neuronais e comportamentais entre uma dependência e alguns fenótipos de obesidade, originando o conceito de “dependência alimentar”. Para além da via mesolímbica dopaminérgica, também o sistema opióide está envolvido na regulação da ingestão alimentar. Esta revisão sistemática tem como objetivo sintetizar estudos publicados que avaliam o efeito da modulação dos recetores opióides em indivíduos com excesso de peso e obesidade. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados PubMed e Web of Science Core Collection, com a seguinte chave de pesquisa: (((opioid receptor) OR (opioid agonist) OR (opioid antagonist))) AND (obesity). A revisão sistemática foi realizada de acordo com o PRISMA. Resultados: Foram incluídos 9 ensaios clínicos (dos quais 7 randomizados), perfazendo um total de 482 participantes com excesso de peso ou obesidade. Os antagonistas opióides mostraram uma redução da motivação e do viés atencional associado a estímulos alimentares. Adicionalmente, foram superiores ao placebo na redução do paladar hedónico e da ingestão alimentar, sobretudo de alimentos de elevada palatabilidade, porém, sem efeito na perda de peso. Discussão e Conclusão: Estes efeitos são consistentes com o papel dos recetores -opióides na regulação da ingestão alimentar, particularmente na resposta hedónica a alimentos de elevada palatabilidade. Além disso, favorecem um potencial uso terapêutico destes fármacos no controlo da ingestão alimentar excessiva. São necessários mais estudos para consolidar o papel dos antagonistas opióides no tratamento da obesidade, bem como para validar o conceito de “dependência alimentar”.pt_PT
dc.description.abstractIntroduction: Obesity is a multifactorial disease determined by interactions between genetic and environmental factors, largely mediated by neural and hormonal systems. According to WHO, overweight and obesity have reached epidemic proportions in the WHO European region, enhancing the importance of developing new perspectives on therapeutic interventions. Several studies have emerged highlighting the neural and behavioural similarities underlying addiction and some obesity phenotypes, leading to the concept of “food addiction”. In addition to the mesolimbic dopamine pathway, research has revealed that opioid peptides and their receptors play a role in the regulation of food intake. This systematic review aims to synthesize published studies assessing the effect of modulating opioid receptors in overweight and obese individuals. Methods: An electronic search was conducted on PubMed and Web of Science Core Collection with the following keywords: (((opioid receptor) OR (opioid agonist) OR (opioid antagonist))) AND (obesity). A systematic review was performed in a PRISMA-compliant manner. Results: There were included 7 randomized controlled trials and 2 clinical trials, referring to a total of 482 participants with obesity or overweight. Opioid antagonists showed a reduction in motivation and attentional bias for food stimuli. They were also superior to placebo in reducing hedonic eating and food intake, particularly of palatable foods, however, with no effect on weight loss. Discussion and Conclusion: These effects of opioid antagonism are consistent with the role of -opioid receptors in the regulation of food intake, particularly in hedonic responses to palatable foods. These findings are in keeping with the potential therapeutic relevance of -opioid receptor antagonists in mitigating overconsumption and caloric intake. Further studies are necessary to consolidate the role of opioid receptor antagonists in obesity treatment and to validate the food addiction concept model.pt_PT
dc.language.isoengpt_PT
dc.rightsembargoedAccesspt_PT
dc.subjectObesidadept_PT
dc.subjectDependência alimentarpt_PT
dc.subjectComportamento alimentarpt_PT
dc.subjectAntagonista opióidept_PT
dc.subjectRecetor opióidept_PT
dc.subjectPsiquiatriapt_PT
dc.titleFood addiction : the role of opioid receptors modulation in obesity treatment : a systematic reviewpt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
dc.date.embargo2027-06-28-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicinapt_PT
dc.identifier.tid203790375pt_PT
dc.subject.fosDomínio/Área Científica::Ciências Médicaspt_PT
Aparece nas colecções:FM – Trabalhos Finais de Mestrado Integrado

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