Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10451/61447
Título: Relação entre o ângulo de fase e complicações no pós-operatório imediato em pacientes com cancro gastrointestinal
Autor: Veiga, Inês Maria da Cunha Leão e Alte da
Orientador: Coutinho, João Manuel Rodrigues
Matos, Patrícia Marina dos Santos Almeida Nunes e Sobral de
Palavras-chave: Cancro gastrointestinal
Cirurgia eletiva
Ângulo de fase
Complicações no pós-operatório
Estadia hospitalar
Teses de mestrado - 2022
Data de Defesa: Jun-2023
Resumo: Atualmente, os tumores malignos são responsáveis por uma elevada carga de doença. Destes, as neoplasias do trato gastrointestinal (TGI) contribuem em grande parte para a carga global de cancro, estimando-se que sejam responsáveis por 1 em cada 4 casos de cancro e 1 em cada 3 mortes por cancro a nível mundial. As neoplasias do TGI, particularmente, as neoplasias do TGI superior, acarretam um elevado risco de malnutrição, tendo esta condição implicações importantes no aumento da mortalidade, morbilidade, estadia hospitalar, complicações no período pós-operatório e custos hospitalares. O ângulo de fase (AF) constitui um indicador conhecido para a presença de malnutrição e, consequentemente, para o prognóstico clínico do doente. A literatura defende que AFs mais baixos se associam a maior mortalidade, morbilidade, estadia hospitalar e complicações no período pós-operatório. Assim, este estudo pretende avaliar a relação entre o AF dos doentes com cancro gastrointestinal submetidos a cirurgia eletiva no período pré-operatório e o número de complicações no período pós-operatório imediato, bem como o tempo de estadia hospitalar. Fundamentando a premissa de que o AF constitui um bom indicador para a malnutrição no doente oncológico pré-cirúrgico, a avaliação do AF no período pré-operatório em doentes com cancro no TGI submetidos a cirurgia eletiva pode constituir a base para um diagnóstico precoce da malnutrição e intervenção nutricional, melhorando o prognóstico clínico do doente. Neste estudo, o AF constituiu um fator protetor para o número de complicações grau 2 e o número de dias de internamento, corroborando a hipótese de que este fator pode constituir um indicador nutricional importante para o prognóstico clínico do doente oncológico cirúrgico
Currently, malignant tumours are responsible for a high burden of disease. Of these, neoplasms of the gastrointestinal tract are a major contributor to the global cancer burden, estimated to be responsible for 1 in 4 cancer cases and 1 in 3 cancer deaths worldwide. Gastrointestinal tract neoplasms, particularly upper gastrointestinal neoplasms, carry a high risk of malnutrition, and this condition has important implications for increased mortality, morbidity, hospital stay, postoperative complications and hospital costs. The phase angle is a known indicator for the presence of malnutrition and, consequently, for the clinical prognosis of the patient. The literature argues that lower phase angles are associated with higher mortality, morbidity, hospital stay and postoperative complications. Thus, this study aims to assess the relationship between the phase angle of gastrointestinal cancer patients undergoing elective surgery in the preoperative period and the number of complications in the immediate postoperative period, as well as the length of hospital stay. Supporting the premise that phase angle is a good indicator for malnutrition in pre-surgical cancer patients, the assessment of phase angle in the preoperative period in patients with gastrointestinal cancer undergoing elective surgery may provide the basis for an early diagnosis of malnutrition and nutritional intervention, improving the patient's clinical prognosis. In this study, phase angle was a protective factor for the number of grade 2 complications and the number of days of hospital stay, supporting the hypothesis that this factor may be an important nutritional indicator for the clinical prognosis of surgical oncology patients.
Descrição: Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2022
URI: http://hdl.handle.net/10451/61447
Designação: Mestrado em Nutrição Clínica
Aparece nas colecções:FM - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
13109_Tese.pdf1,1 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.