Utilize este identificador para referenciar este registo:
http://hdl.handle.net/10451/53053
Título: | Os suplementos alimentares na inflamação |
Autor: | Fresco, Carlos Manuel Claro |
Orientador: | Figueira, Maria Eduardo da Costa Morgado |
Palavras-chave: | Suplementos alimentares Inflamação AINEs Doenças crónicas Mestrado integrado - 2021 |
Data de Defesa: | 22-Set-2021 |
Resumo: | O processo inflamatório é uma resposta fisiológica a um estímulo, incluindo agentes patogénicos humanos, partículas de poeira e vírus. Esta resposta tanto pode desencadear uma resposta aguda como crónica. Quando é suscitada uma resposta inflamatória crónica esta pode dar origem a uma determinada patologia, que muitas das vezes não apresenta cura. Em muitas destas patologias a terapêutica indicada passa pela utilização de anti-inflamatórios durante um período prolongado de tempo, o que origina várias consequências para o utilizador.
Vários estudos aos suplementos alimentares têm sido realizados para que estes sejam utilizados na redução da inflamação, não só pela prevenção de várias doenças e no retardamento do aparecimento destas, mas também como complemento de várias terapêuticas. Em algumas doenças como a artrite reumatóide, a osteoartrite e as doenças intestinais inflamatórias já foram realizados estudos para comprovar a sua eficácia e segurança.
Alguns suplementos alimentares demonstraram ter alguma relevância clínica. Como no caso do sulfato de glucosamina, no combate à osteoartrite, em que foi possível verificar uma redução da dor na anca e no joelho dos doentes que apresentam esta patologia.
No caso da utilização de ácidos gordos como o ómega-3, no combate a artrite reumatoide, também foi possível verificar uma diminuição de alguns dos sintomas associados, como a redução da rigidez matinal, a redução do inchaço e a diminuição da dor nas articulações mais sensíveis.
Verificou-se que com a utilização dos probióticos, no caso das doenças inflamatórias intestinais, induziu na maioria dos casos experimentais a remissão da doença e também se obtiveram resultados promissores quando os doentes foram submetidos a exames histológicos e a endoscopias após utilização destes suplementos.
No entanto, para que estes resultados se tornem mais credíveis, é necessária a realização de mais estudos clínicos e uma regulamentação mais rigorosa. The inflammatory process is a physiological response to a stimulus, including human pathogens, dust particles and viruses. This response can trigger either an acute or chronic response. When a chronic inflammatory response is triggered, it can lead to a specific pathology, which often has no cure. In many of these diseases, the recommended therapy is the use of anti-inflammatory drugs for a prolonged period of time, which has various consequences for the patient. Several studies on food supplements have been carried out in order for them to be used to reduce inflammation, not only by preventing various diseases and delaying their appearance, but also as a complement to various therapies. In some diseases such as rheumatoid arthritis, osteoarthritis and inflammatory bowel diseases, studies have been carried out to prove their efficacy and safety. Some food supplements have been shown to have some clinical relevance. As in the case of glucosamine sulphate, in the fight against osteoarthritis, where it has been possible to verify a reduction in hip and knee pain in patients suffering from this pathology. The use of fatty acids such as omega-3 to combat rheumatoid arthritis has also led to a reduction in some of the associated symptoms, such as a reduction in morning stiffness, a reduction in swelling and a reduction in pain in the most sensitive joints. It was found that the use of probiotics, in the case of inflammatory bowel diseases, induced in most experimental cases, remission of the disease and promising results were also obtained when patients were submitted to histological examinations and endoscopies after using these supplements. However, for these results to become more credible, more clinical studies and stricter regulation are needed. |
Descrição: | Trabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, 2021, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia. |
URI: | http://hdl.handle.net/10451/53053 |
Designação: | Tese de Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas |
Aparece nas colecções: | FF - Trabalhos Finais de Mestrado Integrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MICF_Carlos_Fresco.pdf | 656,3 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.