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Título: O Léxico da Cultura Açucareira na Construção do Mundo Atlântico: Madeira, Canárias, Cabo Verde, S. Tomé e Príncipe, Brasil, Venezuela e Colômbia
Outros títulos: The Lexicon of the Sugar Cane Culture in the Atlantic World Construction: Madeira, Canaries, Cap Vert, S. Tome and Prince, Brazil, Venezuela and Colombia
Autor: Nunes, Naidea
Palavras-chave: Léxico e terminologia
Ilhas Atlânticas
Brasil
Venezuela e Colômbia
Cultura açucareira ibero-americana
Lexicon and Terminology
Atlantic Islands
Brazil
Venezuela and Colombia
Ibero-american sugar cane culture
Data: 2019
Citação: Nunes, Naidea Nunes, 2019, “O Léxico da Cultura Açucareira na Construção do Mundo Atlântico: Madeira, Canárias, Cabo Verde, S. Tomé e Príncipe, Brasil, Venezuela e Colômbia”, Veredas: Revista da Associação Internacional de Lusitanistas, n.º 29, 124-149.(e-ISSN 2183-816X).
Resumo: A ilha da Madeira desempenhou um importante papel no desenvolvimento da produção açucareira, transplantada do Mediterrâneo para o Atlântico, e na transmissão desta cultura às ilhas atlânticas das Canárias, Cabo Verde, S. Tomé e Príncipe e ao Brasil. As Canárias também contribuíram para a expansão desta atividade ao outro lado do Atlântico, nomeadamente às Antilhas espanholas, à Venezuela e à Colômbia. O açúcar foi um dos primeiros produtos globais no comércio atlântico, promovendo trocas linguísticas e culturais entre as várias áreas açucareiras, sobretudo nas ilhas atlânticas e no novo mundo latino-americano. Por isso, hoje, temos uma terminologia açucareira comum aos dois lados do Atlântico, que importa conhecer, valorizar e salvaguardar.
Madeira Island had an important action in the development of sugar cane production, transplanted from Mediterranean to the Atlantic, and in the transmission of this culture to the Atlantic islands of Canaries, Cap Vert, S. Tome and Prince and Brazil. Canaries transmitted also this knowledge, techniques and words, to the other side of the Atlantic Ocean, to Caribbean Antilles, Venezuela and Colombia. Sugar cane was one of the first global products in the Atlantic commerce, promoting linguistic and cultural exchanges between the different sugar areas, mainly in the Atlantic islands and in the Latin-American new world. That’s why today we have one common sugar terminology in both sides of the Atlantic, what is important to know, to valorise and preserve.
URI: http://hdl.handle.net/10451/42058
DOI: http://dx.doi.org/10.242661/2183-816x0829
Versão do Editor: https://revistaveredas.org/index.php/ver/article/view/535/429
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