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http://hdl.handle.net/10451/38042
Título: | Uma Cozinha Portuguesa, com certeza: A ‘Culinária Portuguesa’ de António Maria de Oliveira Bello |
Outros títulos: | A Portuguese kitchen, for sure: ‘Culinária Portuguesa’ by António Maria de Oliveira Bello |
Autor: | Guerreiro, Fábio José Banza |
Palavras-chave: | Gastronomia regional Gastronomia nacional Culinária portuguesa Regional gastronomy National gastronomy Portuguese cuisine |
Data: | Dez-2018 |
Resumo: | Em Portugal, a partir do século XIX, começou a emergir uma cozinha nacional, pela valorização dos produtos do país. No entanto, as obras de culinária continuaram a ter uma grande influência estrangeira, especialmente francesa. A cozinha regional emerge na centúria seguinte potenciada pela melhoria das condições de vida, pelo desenvolvimento dos meios de comunicação e locomoção (com o aparecimento dos comboios, dos barcos a vapor e dos carros), pelo progresso das práticas de lazer e turismo. Paralelamente, dá-se a emergência de um novo regime político, que valorizou as especificidades locais e regionais. É neste contexto que, em 1936, nasceu a Culinária Portuguesa, de António Maria de Oliveira Belo – o primeiro livro que tenta abarcar toda a cozinha portuguesa, com distinções entre pratos nacionais e regionais. In Portugal, from the 19th century, a national cuisine starts to emerge due to national products appreciation. Nonetheless, the culinary works continue to have a big foreign influence, particularly from France. In the next century, a regional cuisine starts to rise and was enhanced due to an improvement of the living standards, like the development of mass media and transportation (the rise of the trains, steamboats and cars), development of the practices of leisure and tourism. Besides that, a rise of a new political system promoted the local and regional characteristics. It is in this context that, in 1936, „Culinária Portuguesa‟ was born, by António Maria de Oliveira Bello - The first book that tries to cover all the Portuguese cuisine, separating the national dishes from the regional ones. |
Peer review: | yes |
URI: | http://hdl.handle.net/10451/38042 |
ISSN: | 2238-1651 |
Versão do Editor: | http://www.trilhasdahistoria.ufms.br/index.php/RevTH/article/view/5611 |
Aparece nas colecções: | FL - CH - Artigos em Revistas Internacionais |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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