Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10451/38042
Título: Uma Cozinha Portuguesa, com certeza: A ‘Culinária Portuguesa’ de António Maria de Oliveira Bello
Outros títulos: A Portuguese kitchen, for sure: ‘Culinária Portuguesa’ by António Maria de Oliveira Bello
Autor: Guerreiro, Fábio José Banza
Palavras-chave: Gastronomia regional
Gastronomia nacional
Culinária portuguesa
Regional gastronomy
National gastronomy
Portuguese cuisine
Data: Dez-2018
Resumo: Em Portugal, a partir do século XIX, começou a emergir uma cozinha nacional, pela valorização dos produtos do país. No entanto, as obras de culinária continuaram a ter uma grande influência estrangeira, especialmente francesa. A cozinha regional emerge na centúria seguinte potenciada pela melhoria das condições de vida, pelo desenvolvimento dos meios de comunicação e locomoção (com o aparecimento dos comboios, dos barcos a vapor e dos carros), pelo progresso das práticas de lazer e turismo. Paralelamente, dá-se a emergência de um novo regime político, que valorizou as especificidades locais e regionais. É neste contexto que, em 1936, nasceu a Culinária Portuguesa, de António Maria de Oliveira Belo – o primeiro livro que tenta abarcar toda a cozinha portuguesa, com distinções entre pratos nacionais e regionais.
In Portugal, from the 19th century, a national cuisine starts to emerge due to national products appreciation. Nonetheless, the culinary works continue to have a big foreign influence, particularly from France. In the next century, a regional cuisine starts to rise and was enhanced due to an improvement of the living standards, like the development of mass media and transportation (the rise of the trains, steamboats and cars), development of the practices of leisure and tourism. Besides that, a rise of a new political system promoted the local and regional characteristics. It is in this context that, in 1936, „Culinária Portuguesa‟ was born, by António Maria de Oliveira Bello - The first book that tries to cover all the Portuguese cuisine, separating the national dishes from the regional ones.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10451/38042
ISSN: 2238-1651
Versão do Editor: http://www.trilhasdahistoria.ufms.br/index.php/RevTH/article/view/5611
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