Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10451/34593
Título: Agentes anti-inflamatórios de origem natural
Autor: Pinto, Sónia Cristina Marques
Orientador: Ferreira, Maria José Umbelino
Palavras-chave: Inflamação
Polifenóis
Natural
Mestrado Integrado - 2016
Data de Defesa: 2016
Resumo: A inflamação é uma resposta fisiológica natural a um dano tecidular, causado por infeção ou lesão. Nas doenças inflamatórias agudas e principalmente nas crónicas tais como diabetes, doenças cardi-ovasculares, artrite reumatoide e no cancro, ocorre a ativação de células inflamatórias (neutrófilos, monócitos e macrófagos) que induzem mediadores inflamatórios (citocinas, interleucinas e quimio-cinas). Vários estudos permitiram concluir que existe uma relação entre a inflamação e uma predisposição para o desenvolvimento de doenças crónicas, nomeadamente, o cancro. Neste contexto a preven-ção dos processos inflamatórios é a forma mais adequada na abordagem de muitas doenças infla-matórias crónicas, utilizando-se para esse fim os compostos anti-inflamatórios. Atualmente, muitos dos fármacos de síntese utilizados como anti-inflamatórios não esteroides, apesar de serem eficazes no alívio dos principais sintomas da inflamação, têm um elevado risco de efeitos adversos graves, associado ao seu uso prolongado. De modo a ultrapassar esta lacuna, são utilizados para o efeito agentes anti-inflamatórios de origem natural, ou seja, metabolitos secundá-rios produzidos por plantas, fungos e bactérias. Os anti-inflamatórios de origem natural, devido à sua estrutura química proporcionam uma melhor tolerância do organismo e menores riscos associados a efeitos adversos. Caracterizam-se por apre-sentarem uma baixa biodisponibilidade. Entre a grande variedade de compostos naturais existen-tes irá ser dado destaque aos polifenóis constituídos por flavonoides e por não flavonoides como os curcuminóides e estilbenóides. Os flavonóides são o grupo fenólico mais diversificado, apresentando propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Entre os curcuminóides, a curcumina é o composto que mais tem despertado interesse clinico. Dos estilbenóides, destaca-se o resveratrol, que apresenta ação anti-inflamatória nas mais variadas doenças crónicas relacionadas com a idade.
Inflammation is a natural physiological response to tissue damage, caused by infection or injury. In inflammatory diseases such as diabetes, cardiac diseases, rheumatoid arthritis and cancer, inflam-matory cells (neutrophils, monocytes, and macrophages) are activated that induce inflammatory mediators (cytokines, interleukins, and chemokines). Several studies have shown that there is a link between inflammation and a predisposition to the development of chronic diseases, including cancer. In this context the prevention of inflammatory processes is the most adequate way to approach many chronic inflammatory diseases, using anti-inflammatory compounds for this purpose. Currently, many of the synthetic drugs used as non-steroidal anti-inflammatory drugs, although effective in alleviating major inflammatory symptoms, have a high risk of serious adverse effects associated with their prolonged use. In order to overcome this gap, anti-inflammatory agents of natural origin, that is, secondary metabolites produced by plants, fungi and bacteria, are used for this purpose. Natural anti-inflammatories, due of their chemical structure, provide better tolerance of the body and lower risks associated with adverse effects. They are characterized by low bioavailability. Among the wide variety of natural compounds existing will be highlighted polyphenols constituted by flavonoids and by non-flavonoids such as curcuminoids and stilbenoids. Flavonoids are the most diverse phenolic group, presenting anti-inflammatory and antioxidant properties. Among curcuminoids, curcumin is the compound that has most aroused clinical interest. Resveratrol, which has an anti-inflammatory action in the most varied chronic diseases related to age, stands out among the stilbenoids.
Descrição: Trabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2016
URI: http://hdl.handle.net/10451/34593
Designação: Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas
Aparece nas colecções:FF - Trabalhos Finais de Mestrado Integrado

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