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http://hdl.handle.net/10400.5/99643
Title: | Gestão da cultura da vinha na Região da Península de Setúbal – Estágio realizado na Associação de Viticultores do Concelho de Palmela (AVIPE) |
Author: | Trindade, Maria Goreti Dos Santos |
Advisor: | Oliveira, Maria Helena Mendes da Costa Ferreira Correia de Godinho, Maria do Amparo Marques |
Keywords: | doenças e pragas da videira microalgas redução de emissões de CO2 variabilidade intravarietal da videira viticultura sustentável grapevine diseases and pests microalgae reduction of CO2 emissions intra-varietal variability of grapevine sustainable viticulture |
Defense Date: | 16-Dec-2024 |
Publisher: | Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa |
Citation: | Trindade, M.G.S. Gestão da cultura da vinha na Região da Península de Setúbal – Estágio realizado na Associação de Viticultores do Concelho de Palmela (AVIPE). Lisboa: ISA, 2024, 80 p. Dissertação de Mestrado |
Abstract: | O presente relatório, desenvolvido no âmbito do Mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia, serve de suporte escrito de um estágio curricular desenvolvido na Associação de Viticultores do Concelho de Palmela (AVIPE), situada na Região Vitivinícola da Península de Setúbal. A AVIPE tem como principal missão a assistência técnica aos viticultores, promovendo práticas de viticultura sustentável. Adicionalmente, participa também ativamente em projetos de Investigação, Desenvolvimento e Inovação (IDI) no setor vitivinícola.
Após uma caracterização da AVIPE e da Região da Península de Setúbal, descrevem-se as atividades desenvolvidas, que incluíram o acompanhamento de diferentes parcelas de vinha ao longo das diferentes fases do ciclo, principais operações culturais e avaliação do estado hídrico e nutricional das videiras. Especial ênfase foi dada ao acompanhamento das principais doenças, míldio e oídio, bem como à monitorização das pragas mais relevantes, traças-da-uva e cigarrinha-verde, constituindo a última o maior desafio fitossanitário na região. Para cada tema, apresenta-se o enquadramento teórico e a análise crítica dos resultados obtidos.
No âmbito das atividades de IDI, foram acompanhados os projetos “REDWine” e “SaveGrape”. O “REDWine” visa a captação e armazenamento do dióxido de carbono, emitido durante a fermentação de uvas tintas, para a produção de biomassa da microalga Chlorella vulgaris, com vista ao seu potencial uso como biofungicida na vinha e como agente de clarificação dos vinhos. Obtiveram-se resultados promissores quanto à clarificação dos vinhos. O “SaveGrape” explora, entre outros aspetos, a variabilidade intravarietal de variedades de videira quanto à resistência ao míldio e ao oídio. Compararam-se 110 clones de Antão Vaz e 126 de Grenache, sendo que alguns clones de Antão Vaz se destacaram pela sua menor suscetibilidade ao míldio, indicando que a seleção para uma maior resistência ao míldio é viável mesmo em variedades muito suscetíveis, o que representa um avanço relevante para a viticultura sustentável. This report, developed within the scope of the Master's degree in Viticulture and Oenology Engineering, serves as written support for a curricular internship carried out in a professional environment at the “Associação de Viticultores do Concelho de Palmela” (AVIPE), located in the “Península de Setúbal” Wine Region. AVIPE´s main mission is to provide technical assistance to winegrowers in the region, promoting sustainable viticulture practices. It is also actively involved in Research, Development and Innovation (RDI) projects in the wine sector. After characterizing AVIPE and the “Península de Setúbal” Region, the activities carried out are described, which included monitoring different vineyard plots throughout the different stages of the cycle, the main cultural operations and assessing the water and nutritional status of the vines. Special emphasis was placed on monitoring the main diseases, downy mildew (DM) and powdery mildew (PM), as well as the most relevant pests, grape moths and green leafhoppers, the latter being the biggest phytosanitary challenge in the region. The theoretical framework and critical analysis of the results obtained are presented for each subject. Regarding RDI activities, the “REDWine” and “SaveGrape” projects were monitored. “REDWine” aims to capture and store the carbon dioxide emitted during the fermentation of red grapes to produce biomass from the microalgae Chlorella vulgaris, aiming for its potential use as a biofungicide in vineyards and as a wine clarifying agent. Promising results were obtained in terms of wine clarification. “SaveGrape” explores, among other issues, the intra-varietal variability of grapevine varieties in terms of resistance to DM and PM. 110 clones of Antão Vaz and 126 of Grenache were compared, with some Antão Vaz clones standing out for their lower susceptibility to DM, indicating that selection for greater resistance to DM is feasible even in very susceptible varieties, which represents a significant advance for sustainable viticulture. |
Description: | Mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia / Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa. Faculdade de Ciências, Universidade do Porto |
URI: | http://hdl.handle.net/10400.5/99643 |
Appears in Collections: | ISA - Dissertações de Mestrado |
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