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http://hdl.handle.net/10400.5/30964
Título: | Influência da gestão da carga de frutos na produtividade e qualidade da produção da pereira (Pyrus communis L. cv. `Rocha´) |
Autor: | Lucas, Filipe José Sintrão |
Orientador: | Oliveira, Cristina Maria Moniz Simões |
Palavras-chave: | monda carga de frutos pera densidade cultural rendibilidad thinning crop load pear crop density revenue |
Data de Defesa: | 14-Dez-2023 |
Editora: | Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa |
Citação: | Lucas, F.J.S. Influência da gestão da carga de frutos na produtividade e qualidade da produção da pereira (Pyrus communis L. cv. `Rocha´). Lisboa: ISA-Universidade de Lisboa, 2023. Dissertação de Mestrado |
Resumo: | A produção de pera `Rocha´ é uma cadeia de valor elevado para o setor frutícola do país e tem sido cada vez mais valorizada pelo mercado internacional. Com a mudança do paradigma da fruticultura mundial, com tipos de pomar com maior densidade cultural, dimensões de árvores mais reduzidas e com uma fruticultura de precisão, tem sido bastante desafiante para este setor produzir elevada quantidade e qualidade de frutos e com produções regulares, de ano para ano. Este estudo foi realizado nos anos de 2020 e 2021 e visa compreender os efeitos da monda em dois tipos de pomar com diferentes densidades culturais denominados de superintensivo (3600 árvores/ha) e intensivo (2700 árvores/ha) na qualidade (diâmetro, dureza, teor de sólidos solúveis e % de doença das manchas castanhas) e na produtividade e rendibilidade do pomar. Foram utilizados 4 tipos de monda (Sem Monda, 2F45, 2F60 e 1F60) que diferiam na intensidade consoante a área seccional do tronco (AST) e precocidade da monda (45 ou 60 dias após a plena floração). Os resultados indicaram que a monda de dois frutos por cm2 de AST realizada aos 60 dias após a plena floração (2F60) é a melhor modalidade para maximizar o diâmetro dos frutos nos dois tipos de pomar, sem comprometer a produção e qualidade destes. No segundo ano de produção, o valor do teor de sólidos solúveis em todas as modalidades mondadas foi maior comparando com a modalidade que não foi mondada, concluindo-se que os frutos do ano seguinte aumentaram a sua qualidade devido à acumulação de reservas da planta no ano anterior, comparando com a modalidade sem Monda. O pomar intensivo apresentou maiores e melhores produções que o pomar superintensivo, em ambos os anos sendo a diferença de rendibilidade para a melhor modalidade de quase 10000 euros por hectare em rendimento. Conclui-se que a monda é uma técnica cultural importante para a viabilidade do pomar, para a consistência da produção de ano para ano bem como para o aumento da qualidade dos frutos. The production of the 'Rocha' pear is a highly valued value chain for the country´s fruit sector and is increasingly valued by the international market. With the paradigm shift on global fruit growing, with orchard types with higher crop density, smaller tree sizes and precision fruit growing, it has come a major challenge for this sector to produce a quantity of fruits with high quality and regular production year after year. The study was conducted in 2020 and 2021 and aimed to understand the effects of thinning, in two types of orchards with different tree densities called superintensive and Intensive in quality (diameter, hardness, soluble solids content and percentage of brown spot disease) and in the productivity and revenue of the orchard. Four thinning types (no thinning, 2F45, 2F60 and 1F60) were used, which differed in intensity according to the trunk cross-sectional area (TCSA) and thinning earliness (45 or 60 days after full bloom). The results showed that thinning at two fruits per cm2 TCSA performed at 60 days after full bloom is the best method to maximize fruit size in both orchard types, without compromising production and quality. Regarding the soluble solids content, in the second year of production, in all thinned treatments showed a higher value compared to the no thinning treatment, suggesting that the fruits of the following year improved in quality due to the accumulation of plant reserves in the previous year, comparing to the no thinning treatment. The intensive orchard achieved higher and better yields than the superintensive orchard, in both years, with the difference being almost 10,000 euros per hectare more in the best treatments, in revenue. It is concluded that thinning is an important cultural technique for viability of the orchard, consistent year-to-year production and increasing the quality of the fruits. |
Descrição: | Mestrado em Engenharia Agronómica. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia |
URI: | http://hdl.handle.net/10400.5/30964 |
Aparece nas colecções: | ISA - Dissertações de Mestrado |
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