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dc.contributor.advisorMota, Mariana Gomes-
dc.contributor.advisorAlvarenga, Paula-
dc.contributor.authorNhime, Eustáquius Fernando Miguel-
dc.date.accessioned2020-01-28T12:23:19Z-
dc.date.available2020-01-28T12:23:19Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationNhime, E.F.M. - Abordagens para a caracterização da atividade microbiana em solos sujeitos a diferentes práticas culturais no empreendimento hidroagrícola Brinches Enxoé. Lisboa: ISA, 2019, 86 p.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.5/19471-
dc.descriptionMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomiapt_PT
dc.description.abstractNesta tese é apresentada a potencial influência de determinadas práticas culturais sobre um dos indicadores de qualidade do solo, a atividade microbiana, em diferentes parcelas com diferentes práticas culturais. A atividade microbiana em solos agrícolas é crucial, devido ao papel fundamental dos microrganismos como agentes da mineralização de todos os materiais orgânicos que entram no solo e, portanto, na reciclagem dos principais nutrientes para o crescimento e desenvolvimento das plantas. A diversidade e atividade microbiológicas em terras aráveis serve como indicador de qualidade do solo, pois influenciam não apenas a fertilidade e estrutura dos solos agrícolas, mas também as funções dos ecossistemas. Este estudo caracterizou a atividade microbiana de bactérias e fungos, em quatro parcelas agrícolas localizadas no empreendimento hidroagrícola Brinches-Enxoé (Alqueva, Baixo Alentejo), através do plaqueamento, amplificação com primers específicos e a atividade enzimática da desidrogenase. Foram analisados solos de quatro parcelas: uma parcela de girassol (Helianthus annuus L.), habitualmente submetida a práticas de baixa aplicação de pesticidas e fertilização mineral, mobilização do solo e rotação de cultural, sendo as outras três parcelas ocupadas por vinhas (Vitis vinifera), de três produtores diferentes, sujeitas a uma aplicação diferenciada de pesticidas, adubação e aplicação de corretivos orgânicos. Os solos analisados caracterizam-se por serem pouco alcalinos, com baixa salinidade, e teores de matéria orgânica que variam entre muito baixos a médios, um indicador da sua baixa fertilidade, apesar terem altos teores de P2O5 e K2O extraíveis. O nosso estudo revelou que as diferentes práticas culturais modificaram significativamente a atividade microbiológica nos solos das parcelas estudadas, tendo a atividade microbiana, em parte, aumentado no solo sob reduzida aplicação de produtos fitofarmacêuticos, rotação de cultura e aplicação de corretivos orgânicos, relativamente ao solo sob elevada aplicação de pesticidas e sem aplicação de corretivos orgânicospt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherISApt_PT
dc.relationPDR2020-101-030926pt_PT
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/5876/UID%2FAGR%2F04129%2F2013/PTpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.subjectqualidade do solopt_PT
dc.subjectavaliação da atividade microbiana do solopt_PT
dc.subjectmaneio do solopt_PT
dc.subjectpráticas culturaispt_PT
dc.subjectPCRpt_PT
dc.subjectreação em cadeia da DNA-polimerasept_PT
dc.titleAbordagens para a caracterização da atividade microbiana em solos sujeitos a diferentes práticas culturais no empreendimento hidroagrícola Brinches Enxoépt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.tid203624939-
Appears in Collections:ISA - Dissertações de Mestrado

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