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http://hdl.handle.net/10400.5/17831
Título: | Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leite |
Autor: | Lopes, Mónica Sofia Freire |
Orientador: | Raymundo, Anabela Moreira Caetano, Sara Oliveira Careta |
Palavras-chave: | certificação apoio ao produtor produção leiteira qualidade do leite sugestões de melhoria |
Data de Defesa: | 2018 |
Editora: | ISA/UL |
Citação: | Lopes, M.S.F. - Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leite. Lisboa: ISA, 2018, 90 p. |
Resumo: | Na indústria queijeira, a qualidade da matéria-prima principal, o leite, é determinante do rendimento de fabrico e da qualidade dos géneros alimentícios produzidos. No Grupo Queijos Santiago, que prima pelo “Rigor do Saber e do Sabor”, a qualidade que caracteriza o trabalho da empresa começa no Prado até ao Prato dos consumidores. O Departamento de Gestão de Leites, sediado na unidade produtiva de Torres Vedras, é responsável pelo Apoio ao Produtor, focado no seguimento e acompanhamento técnico dos fornecedores de leite. De modo a cumprir os requisitos de Certificações internacionais, IFS Food versão 6 e NP EN ISO 14001:2015, e os requisitos legais, é desenvolvido um trabalho conjunto com os produtores primários para melhoria dos parâmetros de qualidade do leite. As medidas sugeridas para cumprimento dos valores padronizados para cada parâmetro, valores médios e limites legais, foram personalizadas e adaptadas à realidade de cada produtor e aos recursos disponíveis. Estas tiveram por base as características físico-químicas do leite de vaca, de cabra e de ovelha e os vários fatores que influenciam a produção, a composição e a qualidade higiénico-sanitária do leite. Os resultados obtidos no Apoio ao Produtor traduzem a heterogeneidade dos fornecedores de leite fidelizados ao Grupo. Das análises ao leite posteriores às auditorias técnicas pôde concluir-se a eficácia da intervenção junto ao produtor, para melhoria da qualidade do leite. O objetivo final do Departamento é a eliminação de todas as Não-Conformidades identificadas nas explorações de produção de leite, obtendo-se, assim, uma matéria-prima de elevada qualidade, que possibilita o fabrico de produtos, também, superiores aos seus concorrentes |
Descrição: | Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia |
URI: | http://hdl.handle.net/10400.5/17831 |
Aparece nas colecções: | ISA - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Acompanhamento de Apoio ao Produtor com vista à Melhoria da Qualidade do Leite - versão DEFINITIVA.pdf | 1,56 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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