Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/17831
Título: Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leite
Autor: Lopes, Mónica Sofia Freire
Orientador: Raymundo, Anabela Moreira
Caetano, Sara Oliveira Careta
Palavras-chave: certificação
apoio ao produtor
produção leiteira
qualidade do leite
sugestões de melhoria
Data de Defesa: 2018
Editora: ISA/UL
Citação: Lopes, M.S.F. - Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leite. Lisboa: ISA, 2018, 90 p.
Resumo: Na indústria queijeira, a qualidade da matéria-prima principal, o leite, é determinante do rendimento de fabrico e da qualidade dos géneros alimentícios produzidos. No Grupo Queijos Santiago, que prima pelo “Rigor do Saber e do Sabor”, a qualidade que caracteriza o trabalho da empresa começa no Prado até ao Prato dos consumidores. O Departamento de Gestão de Leites, sediado na unidade produtiva de Torres Vedras, é responsável pelo Apoio ao Produtor, focado no seguimento e acompanhamento técnico dos fornecedores de leite. De modo a cumprir os requisitos de Certificações internacionais, IFS Food versão 6 e NP EN ISO 14001:2015, e os requisitos legais, é desenvolvido um trabalho conjunto com os produtores primários para melhoria dos parâmetros de qualidade do leite. As medidas sugeridas para cumprimento dos valores padronizados para cada parâmetro, valores médios e limites legais, foram personalizadas e adaptadas à realidade de cada produtor e aos recursos disponíveis. Estas tiveram por base as características físico-químicas do leite de vaca, de cabra e de ovelha e os vários fatores que influenciam a produção, a composição e a qualidade higiénico-sanitária do leite. Os resultados obtidos no Apoio ao Produtor traduzem a heterogeneidade dos fornecedores de leite fidelizados ao Grupo. Das análises ao leite posteriores às auditorias técnicas pôde concluir-se a eficácia da intervenção junto ao produtor, para melhoria da qualidade do leite. O objetivo final do Departamento é a eliminação de todas as Não-Conformidades identificadas nas explorações de produção de leite, obtendo-se, assim, uma matéria-prima de elevada qualidade, que possibilita o fabrico de produtos, também, superiores aos seus concorrentes
Descrição: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/17831
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