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dc.contributor.advisorMartins, Margarida Moldão-
dc.contributor.advisorAmaral, Fernando Luís Pinto dos Santos-
dc.contributor.authorBarroso, Tiago Filipe Reis-
dc.date.accessioned2016-09-14T14:08:26Z-
dc.date.available2016-09-14T14:08:26Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationBarroso, T.F.R. - Alimentos enriquecidos com vitaminas e minerais. Lisboa: ISA, 2014, 76 p.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.5/12076-
dc.descriptionMestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e segurança Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - ULpt_PT
dc.description.abstractO presente estudo teve como objetivo principal, fazer um levantamento dos principais alimentos enriquecidos/fortificados com vitaminas e minerais comercializados em Portugal. Foram igualmente consideradas simulações de dietas com alimentos enriquecidos que poderiam ser administrados durante um dia, e estimou-se o consumo de vitaminas e minerais fornecidos pelos mesmos. Essas doses consumidas foram comparadas com as Doses Diárias Recomendadas. Foram analisados 17 rótulos tendo sido concluído que o mineral mais representativo é o cálcio (28%), seguido do ferro (13%). Nas vitaminas a mais representativa é a vitamina C (14%), sendo a vitamina B12 a segunda mais representativa nos produtos selecionados, estando presente em 12% desses mesmos produtos. As principais categorias de alimentos encontradas foram os cereais, leites e os sumos/refrigerantes e constatou-se que no caso dos cereais estes são enriquecidos maioritariamente com ferro e com as vitaminas B1, B2, B3, B6 e B9. Os leites enriquecidos possuem na sua composição principalmente cálcio e as vitaminas B12 e D. Por fim, os sumos/refrigerantes só são enriquecidos com vitaminas, principalmente com a vitamina A, C e E. Após a análise das refeições estimadas constatou-se que o consumo em conjunto dos produtos considerados, existe apenas um caso, na dieta 2, em que uma vitamina (B6) ultrapassou a DDR em cerca de 57% da mesma. No entanto, encontra-se abaixo do nível de ingestão tolerável, o que acaba por não provocar efeitos tóxicospt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherISA-ULpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.subjectalimentos enriquecidospt_PT
dc.subjectalimentos fortificadospt_PT
dc.subjectvitaminaspt_PT
dc.subjectmineraispt_PT
dc.subjectdose diária recomendadapt_PT
dc.titleAlimentos enriquecidos com vitaminas e mineraispt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
dc.identifier.tid201922630-
Appears in Collections:ISA - Dissertações de Mestrado

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