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http://hdl.handle.net/10400.5/12076
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Martins, Margarida Moldão | - |
dc.contributor.advisor | Amaral, Fernando Luís Pinto dos Santos | - |
dc.contributor.author | Barroso, Tiago Filipe Reis | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-14T14:08:26Z | - |
dc.date.available | 2016-09-14T14:08:26Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | Barroso, T.F.R. - Alimentos enriquecidos com vitaminas e minerais. Lisboa: ISA, 2014, 76 p. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.5/12076 | - |
dc.description | Mestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e segurança Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL | pt_PT |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo principal, fazer um levantamento dos principais alimentos enriquecidos/fortificados com vitaminas e minerais comercializados em Portugal. Foram igualmente consideradas simulações de dietas com alimentos enriquecidos que poderiam ser administrados durante um dia, e estimou-se o consumo de vitaminas e minerais fornecidos pelos mesmos. Essas doses consumidas foram comparadas com as Doses Diárias Recomendadas. Foram analisados 17 rótulos tendo sido concluído que o mineral mais representativo é o cálcio (28%), seguido do ferro (13%). Nas vitaminas a mais representativa é a vitamina C (14%), sendo a vitamina B12 a segunda mais representativa nos produtos selecionados, estando presente em 12% desses mesmos produtos. As principais categorias de alimentos encontradas foram os cereais, leites e os sumos/refrigerantes e constatou-se que no caso dos cereais estes são enriquecidos maioritariamente com ferro e com as vitaminas B1, B2, B3, B6 e B9. Os leites enriquecidos possuem na sua composição principalmente cálcio e as vitaminas B12 e D. Por fim, os sumos/refrigerantes só são enriquecidos com vitaminas, principalmente com a vitamina A, C e E. Após a análise das refeições estimadas constatou-se que o consumo em conjunto dos produtos considerados, existe apenas um caso, na dieta 2, em que uma vitamina (B6) ultrapassou a DDR em cerca de 57% da mesma. No entanto, encontra-se abaixo do nível de ingestão tolerável, o que acaba por não provocar efeitos tóxicos | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | ISA-UL | pt_PT |
dc.rights | openAccess | pt_PT |
dc.subject | alimentos enriquecidos | pt_PT |
dc.subject | alimentos fortificados | pt_PT |
dc.subject | vitaminas | pt_PT |
dc.subject | minerais | pt_PT |
dc.subject | dose diária recomendada | pt_PT |
dc.title | Alimentos enriquecidos com vitaminas e minerais | pt_PT |
dc.type | masterThesis | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201922630 | - |
Appears in Collections: | ISA - Dissertações de Mestrado |
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