Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/102203
Título: Nutrição em saúde oral
Outros títulos: influência do consumo de suplementos na saúde oral
Autor: Louro, Maria Fialho Segurado de Matos
Orientador: Assunção, Victor Abreu
Luís, Henrique Pedro Soares
Palavras-chave: Teses de mestrado - 2024
Saúde Oral
Data de Defesa: 13-Nov-2024
Resumo: Objetivos: O objetivo deste estudo é avaliar a influência do consumo de suplementos nutricionais na saúde oral, considerando fatores como a idade, género, nível de escolaridade, tipo e frequência de consumo de suplementos, e hábitos alimentares. Materiais e Métodos: Uma amostra não probabilística de conveniência, composta por desportistas que frequentavam o Iconic Fitness Studio, responderam a um questionário sobre nutrição geral e no desporto, o consumo de suplementos alimentares e foram submetidos a uma triagem oral, onde se avaliaram parâmetros como inflamação gengival, história de cáries e erosão dentária. Resultados: Um total de 35 desportistas participaram neste estudo, dos quais 21 (60,0%) afirmaram consumir suplementos alimentares. Os suplementos mais consumidos foram a Whey Protein (60,0%), a Creatina (45,7%), o Magnésio (25,70%) e a Vitamina D3 (25,70%), todos com uma toma diária. Relativamente, à relação entre o consumo de suplementos e os dados sociodemográficos não foram registadas associações estatisticamente significativas com o grupo etário (p=0,275), género (p=0,153) e nível de escolaridade (p=0,932). Assim como com os parâmetros orais avaliados, nomeadamente o índice gengival modificado (p=0,102), índice CPO-D (p=0,075), exame básico de desgaste erosivo (p=0,060) e o pH salivar (p=0,195). Quanto ao nível de conhecimento de nutrição avaliado pela Abridged Version of The Nutrition for Sport Knowledge Questionnaire, somente a dimensão Nutrição no Desporto obteve uma associação estatisticamente significativa com o consumo de suplementos (p=0,037). Conclusão: Constatou-se que desportistas consumidores de suplementos possuem maior conhecimento sobre nutrição desportiva, sem influência significativa dos suplementos na saúde oral esta influência não está indicada nos resultados do abstract. A dimensão reduzida da amostra e a avaliação da cavidade oral por triagem limitaram os resultados. Futuras pesquisas devem incluir amostras maiores e avaliações detalhadas do pH salivar após exercício físico e a perceção da influência do consumo de suplementos na cavidade oral. Objectives: The aim of this study is to evaluate the influence of the consumption of nutritional supplements on oral health, considering factors such as age, gender, level of education, type and frequency of supplement consumption, and eating habits. Materials and Methods: A non-probabilistic convenience sample, composed of athletes who attended the Iconic Fitness Studio, answered a questionnaire about general nutrition and sports and the consumption of food supplements. They were also subjected to an oral screening, where parameters such as gingival inflammation, history of caries and dental erosion were evaluated. Results: A total of 35 athletes participated in this study, of which 21 (60.0%) reported consuming food supplements. The most consumed supplements were Whey Protein (60.0%), Creatine (45.7%), Magnesium (25.70%) and Vitamin D3 (25.70%), daily. Regarding the relationship between supplement consumption and sociodemographic data, no statistically significant associations were recorded with age group (p=0.275), gender (p=0.153) and education level (p=0.932). As well as with the oral parameters evaluated, namely the modified gingival index (p=0.102), DMFT index (p=0.075), basic erosive wear test (p=0.060) and salivary pH (p=0.195). Regarding the level of nutrition knowledge assessed by the Abridged Version of The Nutrition for Sport Knowledge Questionnaire, only the Sports Nutrition dimension had a statistically significant association with the consumption of supplements (p=0.037). Conclusion: It was found that athletes who consume supplements have greater knowledge about sports nutrition, without significant influence of supplements on oral health. The small sample size and the evaluation of the oral cavity by screening limited the results. Future research should include larger sample sizes and detailed assessments of salivary pH after exercise and the perception of the influence of supplement consumption on the oral cavity.
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/102203
Designação: Mestrado Integrado em Higiene Oral
Aparece nas colecções:FMD - Dissertações de Mestrado

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