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Avaliação hedónica da textura de pera Rocha após armazenamento sob diferentes regimes

dc.contributor.authorSantos, Kieza C.
dc.contributor.authorAlmeida, Domingos P.F.
dc.date.accessioned2018-10-30T13:56:04Z
dc.date.available2018-10-30T13:56:04Z
dc.date.issued2016
dc.descriptionIX Simpósio Ibérico de Maturação e Pós Colheita. Sessões Posterpt_PT
dc.description.abstractA tecnologia de armazenamento de pera ‘Rocha’ influencia significativamente a textura, uma das principais características de qualidade deste fruto. As alterações tecnológicas que têm vindo a ser introduzidas no armazenamento da pera ‘Rocha’ portuguesa desde 2014 estão a provocar alterações de textura que importa compreender. Este estudo teve como objetivo avaliar a aceitação da textura de pera ‘Rocha’ por parte dos consumidores. Um painel de 100 provadores não treinados avaliou peras armazenadas a -0,5 ºC em quatro regimes distintos durante 7 meses. Foram utilizadas peras tratadas com SmartFresh e armazenadas em ar (A), tratadas com SmartFresh a metade da dose e armazenadas em 3 kPa de O2 (B) e peras não tratadas armazenadas a 3 kPa (C) e a 1 kPa de O2 (D). Os provadores classificaram a textura dos frutos numa escala 15 valores. Os provadores do sexo feminino representaram 78% do total e a distribuição etária foi: 54% [18-25]; 18% [26-35]; 15% [35-45]; 8% [46-55] e 5% com > 55 anos. A textura mediana das peras das modalidades A, B e D foi 10 e as da modalidade C foi 6. A textura das peras da modalidade C foi pior classificada por todos os escalões etários. No escalão etário [46-55] houve uma aceitação pela textura das peras da modalidade B (12,5) tendo as peras C e D sido classificadas com 7 e 6, respetivamente. No escalão etário [18-25] a mediana foi de 10, 11, 10 e 6 para as modalidades A, B, C e D respetivamente. As diferenças aproximaram-se no escalão etário [26-35] com medianas de 10 para as modalidades A, B e C e 8 para a D. As peras da modalidade D foram pior classificadas pelos escalões etários mais elevados (> 55 anos) do que pelo escalão [26-35]. O regime de armazenamento teve uma influência decisiva na textura da pera Rocha que influencia a preferência do consumidor que por sua vez não está relacionada com a dureza avaliada com o penetrómetropt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.5/16278
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherSPHpt_PT
dc.subjectpera rochapt_PT
dc.subjectPyrus communispt_PT
dc.subjectanálise sensorialpt_PT
dc.subjectdurezapt_PT
dc.subjectteste de aceitaçãopt_PT
dc.titleAvaliação hedónica da textura de pera Rocha após armazenamento sob diferentes regimespt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.titleActas Portuguesas de Horticultura, nº 28, 2ª ed., p.190-195pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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