Publication
Avaliação hedónica da textura de pera Rocha após armazenamento sob diferentes regimes
| dc.contributor.author | Santos, Kieza C. | |
| dc.contributor.author | Almeida, Domingos P.F. | |
| dc.date.accessioned | 2018-10-30T13:56:04Z | |
| dc.date.available | 2018-10-30T13:56:04Z | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description | IX Simpósio Ibérico de Maturação e Pós Colheita. Sessões Poster | pt_PT |
| dc.description.abstract | A tecnologia de armazenamento de pera ‘Rocha’ influencia significativamente a textura, uma das principais características de qualidade deste fruto. As alterações tecnológicas que têm vindo a ser introduzidas no armazenamento da pera ‘Rocha’ portuguesa desde 2014 estão a provocar alterações de textura que importa compreender. Este estudo teve como objetivo avaliar a aceitação da textura de pera ‘Rocha’ por parte dos consumidores. Um painel de 100 provadores não treinados avaliou peras armazenadas a -0,5 ºC em quatro regimes distintos durante 7 meses. Foram utilizadas peras tratadas com SmartFresh e armazenadas em ar (A), tratadas com SmartFresh a metade da dose e armazenadas em 3 kPa de O2 (B) e peras não tratadas armazenadas a 3 kPa (C) e a 1 kPa de O2 (D). Os provadores classificaram a textura dos frutos numa escala 15 valores. Os provadores do sexo feminino representaram 78% do total e a distribuição etária foi: 54% [18-25]; 18% [26-35]; 15% [35-45]; 8% [46-55] e 5% com > 55 anos. A textura mediana das peras das modalidades A, B e D foi 10 e as da modalidade C foi 6. A textura das peras da modalidade C foi pior classificada por todos os escalões etários. No escalão etário [46-55] houve uma aceitação pela textura das peras da modalidade B (12,5) tendo as peras C e D sido classificadas com 7 e 6, respetivamente. No escalão etário [18-25] a mediana foi de 10, 11, 10 e 6 para as modalidades A, B, C e D respetivamente. As diferenças aproximaram-se no escalão etário [26-35] com medianas de 10 para as modalidades A, B e C e 8 para a D. As peras da modalidade D foram pior classificadas pelos escalões etários mais elevados (> 55 anos) do que pelo escalão [26-35]. O regime de armazenamento teve uma influência decisiva na textura da pera Rocha que influencia a preferência do consumidor que por sua vez não está relacionada com a dureza avaliada com o penetrómetro | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.5/16278 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.publisher | SPH | pt_PT |
| dc.subject | pera rocha | pt_PT |
| dc.subject | Pyrus communis | pt_PT |
| dc.subject | análise sensorial | pt_PT |
| dc.subject | dureza | pt_PT |
| dc.subject | teste de aceitação | pt_PT |
| dc.title | Avaliação hedónica da textura de pera Rocha após armazenamento sob diferentes regimes | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.title | Actas Portuguesas de Horticultura, nº 28, 2ª ed., p.190-195 | pt_PT |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
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