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Aplicação de chorume em culturas hortícolas. Efeito na produtividade da cultura e na emissão de gases com efeito de estufa

dc.contributor.advisorMota, Mariana Gomes
dc.contributor.advisorFangueiro, David Paulo
dc.contributor.authorCoelho, Tiago Miguel Pereira
dc.date.accessioned2024-05-14T15:44:21Z
dc.date.available2024-05-14T15:44:21Z
dc.date.issued2023-06-15
dc.descriptionMestrado em Engenharia Agronómica. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomiapt_PT
dc.description.abstractAtualmente, a produção hortícola leva à extração de elevadas quantidades de nutrientes do solo e para combater a falta desses nutrientes, os agricultores aplicam fertilizantes sintéticos que têm um custo elevado. Assim, a utilização de chorume como fonte de nutrientes na horticultura pode ser vantajosa, promovendo o aproveitamento deste efluente pecuário. No entanto, por vezes, o chorume animal pode apresentar microrganismos patogénicos acima dos valores legais, podendo levar à contaminação dos alimentos frescos. Assim, o principal objetivo deste trabalho é verificar o efeito da alteração do pH do chorume animal na sua higienização e na disponibilização de nutrientes por parte do chorume em duas culturas hortícolas - batata e tomate. Também foi avaliado o impacto da higienização do chorume animal na emissão de GEE após aplicação ao solo dos chorumes tratados. Neste trabalho, foram aplicadas seis estratégias diferentes nas culturas: a não aplicação de fertilizante (CT), a aplicação de fertilizante sintético (MN), a aplicação de chorume animal bruto (RA) e a aplicação de chorume animal higienizado através do processo de acidificação (AC), alcalinização (AL) e alcalinização seguida da neutralização (NE). No final deste trabalho, concluiu-se que o chorume animal aumenta a disponibilidade de nutrientes no solo e que a higienização do chorume por alteração do pH foi eficaz. A estratégia RA foi a que obteve os melhores resultados de produtividade para as duas culturas, com 35,61 t ha-1 para a cultura do tomate. Em relação às estratégias em que se utilizou chorume animal higienizado, é importante destacar que a estratégia NE apresentou produtividades elevadas e obteve os melhores resultados na relação entre a emissão dos GEE e a produtividade (517,18 g CO2 eq t-1). A estratégia AC apresentou o menor valor de emissão de GEE (1019,85 mg CO2 eq m-2).pt_PT
dc.description.abstractCurrently, horticultural production leads to the extraction of large amounts of nutrients from the soil and to combat this deficiency of nutrients, farmers apply synthetic fertilizers that are costly. Therefore, the use of slurry in horticulture can be beneficial, promoting the use of this livestock effluent. However, sometimes animal slurry can contain pathogenic microorganisms, above legal values, which can lead to contamination of fresh food. The main objective of this work is to evaluate the effect of changing the pH of the animal slurry on its sanitization and on the availability of nutrients by the slurry and in the soil in two horticultural crops - potato and tomato. The impact of sanitization animal slurry on greenhouse gas (GHG) emissions, after application of animal slurry to the soil, was also evaluated. In this work, six different strategies were applied to cultures: no fertilizer application (CT), application of mineral fertilizers (MN), application of raw slurry (RA) and application of sanitized slurry through the process of acidification (AC), alkalization (AL) and alkalization followed by neutralization (NE). At the end of this work, it was concluded that animal slurry increases the availability of nutrients in the soil and that slurry sanitization by changing the pH was effective. The RA strategy was the one that obtained the best productivity results for the two crops, with 35,61 t ha-1 for the tomato crop. Regarding the strategies in which sanitized animal slurry was used, it is important to highlight that the NE strategy showed high productivity and obtained the best results in the relationship between GHG emissions and productivity (517.18 g CO2 eq t-1). The AC strategy had the lowest GHG emission value (1019.85 mg CO2 eq m-2).pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.citationCoelho, T.M.P. Aplicação de chorume em culturas hortícolas Efeito na produtividade da cultura e na emissão de gases com efeito de estufa. Lisboa: ISA-Universidade de Lisboa, 2023. Dissertação de Mestradopt_PT
dc.identifier.tid203570472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.5/31022
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboapt_PT
dc.relationAnimal slurry hygienization for use in industrial horticulture.
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectchorume animalpt_PT
dc.subjecthigienizaçãopt_PT
dc.subjectbatatapt_PT
dc.subjecttomatept_PT
dc.subjectGEEpt_PT
dc.subjectanimal slurrypt_PT
dc.subjectprocess of sanitizationpt_PT
dc.subjectpotatopt_PT
dc.subjecttomatopt_PT
dc.subjectGHGpt_PT
dc.titleAplicação de chorume em culturas hortícolas. Efeito na produtividade da cultura e na emissão de gases com efeito de estufapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleAnimal slurry hygienization for use in industrial horticulture.
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/3599-PPCDT/PTDC%2FASP-SOL%2F28769%2F2017/PT
oaire.fundingStream3599-PPCDT
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
relation.isProjectOfPublication30a39678-81c0-4d86-b9b6-1df7b8da1dc0
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