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Desidratação da jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) de São Tomé e Príncipe. Análise físico-química de amostras frescas e desidratadas

dc.contributor.advisorPrista, Catarina Geoffroy
dc.contributor.advisorMota, Mariana Gomes
dc.contributor.authorFonseca, Cristino Mandinga Bonfim
dc.date.accessioned2017-03-21T15:09:17Z
dc.date.available2017-03-21T15:09:17Z
dc.date.issued2016
dc.descriptionMestrado em Engenharia Agronómica - Agronomia Tropical - Instituto Superior de Agronomia - ULpt_PT
dc.description.abstractEm São Tomé e Príncipe, a jaca (Artocarpus heterophyllus) está entre os frutos mais apreciados. Porém, a sazonalidade e a rápida perecibilidade que a caraterizam, determinam a sua ausência no mercado em certas alturas do ano. Este trabalho visou estudar a desidratação de jaca de São Tomé e Príncipe, caracterizando e comparando fisico-quimicamente (cor, matéria seca, proteína, fenóis, açúcares, aw e textura, no que se refere à dureza e adesividade) e sensorialmente amostras frescas e desidratadas. Dois conjuntos de amostras com teor médio inicial de humidade de 41% e 40%, foram submetidos durante 8 e 10 horas, a 50ºC +/-5ºC, obtendo-se 8% e 11,8% de humidade final, respetivamente. As análises efetuadas revelaram que a jaca é rica em hidratos de carbono, apresentando teores baixos de fenóis, sendo o teor de proteína o mais variável, mas sempre baixo. Verificou-se ainda que a fruta fresca altera-se muito rapidamente mesmo quando conservada em frio. Comparando as amostras frescas e desidratadas entre si, não houve variação significativa para nenhum dos parâmetros excepto as proteínas. Os valores médios de saturação (c) aproximaram-se de 30, de luminosidade (L) oscilaram entre 53-57 (amostras frescas) e 70-73 (amostras desidratadas), de tonalidade entre 79-80 (amostras desidratadas) e 97-98 (amostras frescas). O ºBrix nas amostras frescas foi cerca de 26-27º, nas amostras desidratadas de 58º. O teor médio de proteínas solúveis oscilou entre 4 e 300 (mg/100g) e de fenóis totais entre 26 e 101mg/100g. A análise por HPLC identificou a presença de glucose, frutose, sacarose, etanol e metanol. A determinação da aw após desidratação e após 1 mês de armazenamento em vácuo revelou que o produto teve e manteve uma aw abaixo do limite de 0,6. Na análise sensorial, não há diferença estatística entre a preferência dos provadores, embora tendencialmente prefiram o conjunto com menor teor de humidade.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.citationFonseca, C.M.B. - Desidratação da jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) de São Tomé e Príncipe. Análise físico-química de amostras frescas e desidratadas. Lisboa: ISA, 2016, 71 p.pt_PT
dc.identifier.tid201845849
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.5/13378
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherISA-ULpt_PT
dc.subjectjacapt_PT
dc.subjectdesidrataçãopt_PT
dc.subjectfruta desidratadapt_PT
dc.subjectcomposição químicapt_PT
dc.subjectSão Tomé e Príncipept_PT
dc.titleDesidratação da jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) de São Tomé e Príncipe. Análise físico-química de amostras frescas e desidratadaspt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

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