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Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
The purpose of this thesis was to gain international experience during the grape
harvest season, specifically Barossa Valley in South Australia, and to apply the knowledge
acquired during the master's program while learning new practices.
Despite the company having various wine styles in its portfolio, I worked exclusively
with red wines, with the main grape variety being Syrah( or Shiraz). Although located in
Barossa Valley, the winery also sourced grapes from McLaren, Eden, Clare Valley, and other
regions, enabling a comparison of the impact of these different regions on the grapes both
chemically and later sensorially in the must/wine.
The climate throughout the vine's phenological cycle in 2022/2023 was quite atypical
in the region compared to the last 20 years. Spring rainfall in Barossa was one of the highest
ever recorded, leading to high vegetative vigour and favourable conditions for downy mildew.
The mild summer, with average maximum and minimum temperatures and no heat waves,
caused a delay in the start of the harvest by 3-4 weeks from the usual.
During the internship, I worked in both Branson and Marananga wineries, conducting
an analysis of each winery considering their structure, size, equipment, and operational
processes during the harvest.
Regarding the fermentation period, a theoretical evaluation was conducted on the
practices employed, such as pump-overs and yeast inoculation, considering what was
practised in the company.
A description of the main oenological products used during this period, including
pectolytic enzymes, tartaric acid, nitrogen, water, and copper, was also done, discussing
their importance and comparing them again with the approach of the company's head
winemaker.
Esta tese teve por objetivo a obtenção de experiência internacional, durante a época da vindima, mais concretamente Barossa Valley, Sul da Austrália, e desenvolver conhecimentos adquiridos ao longo do mestrado, como também conhecer novas práticas. Apesar da empresa possuir diversos tipos de vinho no seu portfólio, trabalhei apenas com vinhos tintos, sendo a principal casta o Syrah ( ou Shiraz) e embora esteja localizada em Barossa Valley, esta recebe também uvas de outras regiões, como o Mclaren, Eden e Clare Valley, entre outros, o que permitiu comparar o impacto das diferentes regiões na composição química e análise sensorial do vinho. O Clima ao longo do ciclo fenológico da videira em 2022/2023 foi bastante atípico na região, comparando com os últimos 20 anos. A precipitação na primavera em Barossa foi uma das mais elevadas já registadas provocando elevado vigor vegetativo e condições favoráveis ao Míldio, e o verão ameno, com temperaturas máximas e mínimas médias, sem ocorrência de ondas de calor, o que causou um atraso no início da vindima 3-4 semanas do habitual. Durante o estágio desempenhei funções em duas adegas, Branson e Marananga, sendo feita uma análise a ambas, tendo em conta a sua estrutura, dimensão, equipamentos e funcionamento prático durante a vindima. Relativamente ao período da fermentação foi feita uma avaliação crítica das práticas desenvolvidas, como as remontagens e a inoculação dos mostos, tendo em conta, o realizado na empresa. Foi também feita uma descrição dos principais produtos enológicos usados durante este período, sendo estes, a enzima pectolítica, ácido tartárico, nutrição azotada, a água e sulfato de cobre, abordando a sua importância e comparando novamente com a abordagem do chefe de enologia da empresa.
Esta tese teve por objetivo a obtenção de experiência internacional, durante a época da vindima, mais concretamente Barossa Valley, Sul da Austrália, e desenvolver conhecimentos adquiridos ao longo do mestrado, como também conhecer novas práticas. Apesar da empresa possuir diversos tipos de vinho no seu portfólio, trabalhei apenas com vinhos tintos, sendo a principal casta o Syrah ( ou Shiraz) e embora esteja localizada em Barossa Valley, esta recebe também uvas de outras regiões, como o Mclaren, Eden e Clare Valley, entre outros, o que permitiu comparar o impacto das diferentes regiões na composição química e análise sensorial do vinho. O Clima ao longo do ciclo fenológico da videira em 2022/2023 foi bastante atípico na região, comparando com os últimos 20 anos. A precipitação na primavera em Barossa foi uma das mais elevadas já registadas provocando elevado vigor vegetativo e condições favoráveis ao Míldio, e o verão ameno, com temperaturas máximas e mínimas médias, sem ocorrência de ondas de calor, o que causou um atraso no início da vindima 3-4 semanas do habitual. Durante o estágio desempenhei funções em duas adegas, Branson e Marananga, sendo feita uma análise a ambas, tendo em conta a sua estrutura, dimensão, equipamentos e funcionamento prático durante a vindima. Relativamente ao período da fermentação foi feita uma avaliação crítica das práticas desenvolvidas, como as remontagens e a inoculação dos mostos, tendo em conta, o realizado na empresa. Foi também feita uma descrição dos principais produtos enológicos usados durante este período, sendo estes, a enzima pectolítica, ácido tartárico, nutrição azotada, a água e sulfato de cobre, abordando a sua importância e comparando novamente com a abordagem do chefe de enologia da empresa.
Description
Mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia / Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa. Faculdade de Ciências, Universidade do Porto
Keywords
Barossa Valley Syrah winery harvest oenological products adega vindima produtos enológicos
Pedagogical Context
Citation
Temudo, D.J.P. Internship at Barossa Valley, Australia at Two Hands Wines. Lisboa: ISA, 2024, 75 p. Dissertação de Mestrado
Publisher
Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa