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Cardoso Lopes, Vânia Alexandra da Silva

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  • Efeito da suplementação enzimática, em uma dieta à base de cevada para frangos de carne, em diferentes períodos do seu crescimento
    Publication . Cardoso, Vânia Alexandra da Silva; Ferreira, Luís Manuel dos Anjos; Lordelo, Maria Madalena dos Santos
    Neste trabalho, analisou-se a possibilidade de restringir a suplementação enzimática de uma dieta à base de cevada, a apenas alguns períodos de crescimento de frangos de carne. Foi utilizado um preparado multi-enzimático comercial (Rovabio®) com atividade sobre os componentes celulósicos e hemicelulósicos da parede celular. Os animais foram divididos por 4 tratamentos, ao 1º dia de idade. Os 4 tratamentos consistiram na alimentação das aves com dietas a) não suplementadas (CN) ou suplementadas com enzimas exógenas b) durante todo o período experimental (CP35), c) durante os primeiros 23 dias (CP23) ou d) os primeiros 11 dias do ensaio (CP11). Os dados revelaram que o desempenho produtivo, atividade enzimática gastrointestinal e tamanhos relativos dos órgãos abdominais, dos frangos alimentados com dietas suplementadas durante os 35 dias, foram idênticos (P<0.05) aos dos frangos alimentados com dietas suplementadas durante os 11 dias iniciais. Os desempenhos produtivos foram significativamente diferentes entre animais alimentados com dietas suplementadas e dietas não suplementadas. Adicionalmente, não foram encontradas diferenças significativas entre os três tratamentos suplementados (CP11, CP23 e CP35). Estes resultados sugerem que a ação de enzimas exógenas, usadas para suplementar dietas à base de cevada para frangos se restringe ao primeiro período do ciclo produtivo dos frangos.