Departamento de Produção Animal e Segurança Alimentar
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Departamento de Produção Animal e Segurança Alimentar by Subject "Aceitação dos provadores"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Plano de segurança alimentar em venda avulso de produtos de merceariaPublication . Amaro, Paula Cristina Catalão Rodrigues da Costa; Barbosa, João José Pereira Lúcio; Ferreira, Marília Catarina Leal FazeresCom este trabalho pretendeu-se desenvolver técnicas adequadas para a venda de produtos de mercearia avulso, tentando responder a uma necessidade que se tem manifestado por parte dos consumidores e das alterações dos seus hábitos de compra, face às novas realidades socioeconómicas. Assim, e uma vez que esta forma de venda foi sendo descontinuada ao longo do tempo e surge hoje como uma nova realidade, tentou-se perceber que procedimentos seriam os mais adequados para cumprir todos os requisitos essenciais para manter a segurança dos alimentos e a qualidade dos produtos expostos. Analisaram-se os procedimentos já aplicados em loja sugerindo-se algumas alterações, nomeadamente ao nível de procedimentos de limpeza e no equipamento utilizado. Observou-se o comportamento dos consumidores, constatando-se que também aqui é necessário intervir com ações de sensibilização para esta nova realidade. Realizaram-se provas organoléticas para aferir quanto ao tempo de exposição adequado dos produtos e, de uma forma geral, a aceitação dos mesmos pelos provadores após 60 dias foi bastante boa. Por último, efetuaram-se análises laboratoriais para contagem de fungos e deteção de esporos nos produtos, tendo-se observado que o chá de cidreira foi o que apresentou uma maior contagem de bolores, o que poderá ser um problema de origem do produto.